Принимать себя надо целиком, а не только свои хорошие качества, ведь у каждого человека есть и темные стороны. Но как именно проявляется эта «тень», которую многие в упор не хотят видеть? Вот несколько примеров.
«Тень» в нас — это вытесненные желания, страхи, агрессия, зависть, жадность, эгоцентричность, которые мы прячем под маской «правильного» человека. Многие до конца жизни отказываются встречаться со своими теневыми сторонами и признавать их. Но сделать это надо, и чем раньше, тем лучше, чтобы неконтролируемые прорывы «тени» не разрушали отношения, здоровье и карьеру. В них кроется огромная психическая энергия и потенциал для личностного роста.
Кризисный психолог Мария Салихова в своей новой книге «Тень тоже ты. Принять себя целиком, а не только „хорошие“ части», которая выходит в издательстве «МИФ», рассказала, как присвоить свою тень, вернуть энергию и свободу быть собой, и привела примеры, как пугающе иногда проявляются наши теневые стороны.
«Неужели это сделал я?»
Почему мы удивляемся собственным поступкам
«Во мне столько темного!» — жалуются клиенты у меня в кабинете. В этот момент они имеют в виду свои эмоции, мысли и неосознанные поступки, тайные слабости.
Тень всегда рядом с нами. Можно отрицать ее или не соглашаться, но от этого ничего не меняется: она влияет на наши выборы, отношения и самооценку, на реакции и поведение. Однажды то, что таится в подвалах нашей личности, все равно выйдет наружу.
Я работаю оператором кол-центра. У нас поставленная речь, интонация, строгие скрипты. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Весь год мы невидимки. Мало кто знает наши лица в компании.
На корпоративах я превращаюсь в распутную девку. Развязную во всех отношениях. В какой-то момент невидимке надоедает слушать официальные речи и итоги, она расстегивает пуговицу, делает томный взгляд и…
Все по одному сценарию: танцы, караоке, такси, утром я оказываюсь в чужой квартире на чужой кровати.
Чисто и уютно, часики размеренно «тик-так», распаренные после теплой ванны розовощекие карапузы спят в байковых пижамах. Только мама не спит. Каждый вечер она смотрит контент с тегом «жуть чрезвычайная», а затем пересказывает соседке про утонувшего бомжа, смакуя с такими натуралистическими подробностями, что сам Эмиль Золя позавидует.
— А лицо все рыбами искусано, и глаза выели — представляешь?
Подросток приходит из школы замкнутым и понурым. Игнорируя обед, садится за компьютерную игру Meat Grinder («Мясорубка»), где в крутящиеся винты попадают человеческие тела, а из сопла виртуальной молотилки чавкающе вылезает красный сочный фарш. Настроение поднимается — жить можно.
— Мам, что поесть?
— Котлеты, милый.
Любительница кухонной эстетики, ресторанной сервировки и семейных уютных ужинов после трудного рабочего дня, убедившись, что дома никого нет, забегает в шубе на кухню, достает из холодильника кастрюлю и хлебает холодное харчо — нет, не из тарелки прованс, а прямо из половника с застывшим жиром. Завершает трапезу громкой отрыжкой.
Так просыпается ее внутренний зверь. Ему плевать на bon ton, когда есть хочется.
К. — застенчивая студентка медколледжа, где я преподаю. На стажировке ужасно стесняется сделать укол в ягодицу подставному пациенту, зато по ночам танцует в клубе, облаченная в монашеский белый плат с красным крестом и шпильки — сценический образ «сестра милосердия». Она посвятила себя служению нуждающимся людям, как завещала ее альма-матер. Такое вот «сестринское дело».
Топ-менеджер крупной нефтяной компании украдкой смотрит видеоролики с выдавливанием прыщей в своем кабинете — неловко признавать, что отвратительное так привлекательно.
Очень, очень противный конкурент — прыщ. Давишь его, а он все не дается. Высокое напряжение, опасный момент… фурункул извергает белую лаву. Эпично, глаз не оторвать. Ослабить галстук, оглядеться, выдохнуть.
— Леночка, оплатите счет за установку станка-качалки в Альметьевске.
Гной выкачан, прыщ опустел, зато природные недра страны все еще полны.
В тени живут запретные мысли о насилии, зависть, злорадство по отношению к другому человеку. Их я называю мыслепреступления.
Утешаешь друга, пережившего крах в личной жизни, оплакиваешь с ним несовершенство мира, а внутри: «Получил, старый хрыч».
Гладишь плачущую подругу детства по голове, понимаешь, как ей плохо, но как хорошо, что ей плохо. Потому что, когда кому-то плохо, нам на контрасте немножечко хорошо, да?
Мы плохо владеем собственными темными мыслями, мы не контролируем ни их длительность, ни содержание. Мы чувствуем странное злобное удовлетворение — Schadenfreude (с нем. буквально: «радость от вреда»). Чужой успех — как он противен! Мы добродушны, открыты и приветливы на работе, хлопаем коллегу по спине, поздравляя его с повышением, радостно жмем руку, шутим, но, выйдя за дверь, бурчим под нос: «Чтоб ты провалился…»
Неудача мегауспешного человека радует нас больше, чем оплошность ровни. Мы видим в этом торжество космической справедливости. Нам нравится, что богатые тоже плачут, умные совершают глупые ошибки, идущие вперед — оступаются, звезды — падают.
По этой причине так популярны звездные рубрики: людям надо знать, как толстеют, изменяют, спиваются кумиры… Это дофаминовый фастфуд. Кисло-сладкое удовольствие от острых примитивных ощущений. Эффект заканчивается — и мы тайно смакуем унизительные детали чьего-то провала. Сплетничаем с «подельниками», злорадствуем в одиночку, без свидетелей, далеко от места происшествия, и, конечно, опасаемся разоблачения, как все нарушители закона.
Борьба с темными мыслями напоминает сражение с лернейской гидрой: вместо отрубленной головы отрастают новые. Когда мы стараемся о чем-то не думать, мы только об этом и думаем. Мозг постоянно проверяет себя на наличие запретной мысли, и она снова и снова всплывает в сознании, пока чувство стыда и отвращение к себе отвлекают нас и ослабляют силу воли…»
Знание своего темного не разрушает, а дает почувствовать свою устойчивость, сохранять равновесие между ужасом и чудом быть человеком.
Мария Салихова
Психолог отмечает, что очень важно не отводить глаза от своей тени, а достать на свет, рассмотреть — и признать ее. И да, есть способы распознать защиты и триггеры, поработать с проекциями и научиться гибко пользоваться масками, чтобы жить стало намного легче.