Мозг встал на паузу: почему мы неожиданно выпадаем из реальности

от admin

Внимательно читаете книгу, слушаете коллегу, шутите с друзьями, но вдруг словно проваливаетесь в бездну. Сталкивались с таким? Последние минуты буквально стерлись из памяти. Нейробиологи решили выяснить, почему так происходит.

Головной мозг до сих пор остается самым загадочным органом в человеческом организме. Ученые пытаются раскрыть тайны его работы, сознания, а также взломать базовые «настройки». Группа нейробиологов из Льежского университета в Бельгии задалась вопросом: что происходит с мозгом, когда наш разум пустеет?

Речь идет о феномене mind blanking. Это состояние, когда человек на несколько минут выпадает из реальности, хотя был искренне вовлечен в какой-либо процесс. В голове становится как будто идеально пусто, нет никаких мыслей, восприятие окружающих тоже отключается. Когда мы приходим в себя, то не помним, что происходило вокруг. Разговоры, картинки, звуки — мозг не усвоил ничего.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Trends in Cognitive Sciences, такие ментальные провалы — это вариант нормы.

Кирилл Сычев

Читать также:
Тревожные звоночки: 7 признаков созависимых отношений

Психиатр, психотерапевт, блогер, основатель неформатной клиники психотерпии

«Среднестатистический человек проводит в этом состоянии от 5% до 20% времени бодрствования. Особенно часто это происходит у людей с СДВГ или тревожными расстройствами: их мозг чаще нуждается в подобных перерывах», — комментирует исследование психиатр.

Что выяснили ученые

Эксперты проделали масштабную работу, проанализировав 80 научных статей на тему работы головного мозга, разума и сознания.

Оказалось, что во время эпизодов mind blanking главный мыслительный орган действительно частично отключается, некоторые его участки показывают нулевую активность. В первую очередь это те зоны, которые отвечают за внимание и речь. Что касается зрительной коры, то она словно переходит в режим глубокого сна, именно по этой причине человек теряет связь с реальностью.

Почему возникают такие состояния

Одна из основных причин — ваш мозг «перегрелся». Вспомните моменты, когда вы были очень сильно сконцентрированы. Возможно, это сложный экзамен или собеседование на работу мечты.

«Другими триггерами могут стать недосып, физическое переутомление или просто информационная перегрузка», — говорит Кирилл Сычев.

Читать также:
Боюсь совершить ошибку: 7 способов избавиться от страха назвал психолог Долгов

При этом mind blanking и обычные мечтания — две совершенно разные вещи. Когда мы о чем-то грезим, то концентрируемся на внутренних переживаниях, при этом не выпадая из реальности. В случае mind blanking когнитивные функции на короткое время отключаются.

Эксперты призывают не пугаться таких состояний. Мозгу порой требуются перерывы, поэтому он специально «отключает» происходящее вокруг. Это спасает его от перегруза.

Однако, если вы стали слишком часто выпадать из реальности, это может говорить о сильном стрессе. Вероятно, вам нужен полноценный и качественный отдых, ведь нервная система рано или поздно может не выдержать.

Когда мозг стирает воспоминания

Иногда кажется, что наше сознание нам не подчиняется: мы можем помнить то, чего не было, зайти в комнату и забыть, что нам там было нужно. Почему одно воспоминание замещается другим? Какая от этого выгода? Все ответы можно найти ЗДЕСЬ.

Вам также может понравиться