Что такое «окно терпимости» и почему его важно расширять, объяснили психологи

от admin

У каждого человека есть свой запас прочности. И он, увы, не бесконечен. Очень важно понимать, как много ты способен вынести.

Полностью убрать из жизни стресс и неприятные моменты невозможно. Однако если вы часто стали испытывать сильную тревогу, приступы грусти, паники или просто злости без очевидных причин, то, скорее всего, вы выпали из своего «окна терпимости».

Этот термин ввел психиатр, почетный профессор психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета Дэниел Сигел.

Разберемся вместе с экспертами, что это такое и почему вам явно стоит нащупать границы собственного «окна».

Суть термина

Как объясняет психиатр Эмма Шэнди Анвэй, «окно терпимости», или «окно толерантности», позволяет понять, как наша нервная система справляется со стрессом и как долго способна выдерживать давление.

По мнению специалистов, когда человек находится в пределах своего «окна терпимости», у него есть силы адекватно реагировать на сложные или раздражающе моменты жизни. Он способен справляться с любым стрессом и тревогой. Он может ясно мыслить и контролировать свои эмоции.

Если максимально коротко, то, когда вы находитесь в «окне терпимости», вы способны думать и чувствовать одновременно.

Однако, когда негативных событий становится слишком много, когда психика перегружена, человек как бы выпадает из этой зоны.

«Можно сказать, что зона возбуждения — это состояние повышенной возбудимости. Так что это режим паники. Я злюсь, я встревожена, я в панике, я на грани», — объяснила Анвэй.

Читать также:
Не подходи ко мне: почему в перименопаузе снижается либидо и что с этим делать

Впрочем, у некоторых людей выпадение из зоны проявляется совсем иначе. Иногда психика входит в стадию гиповозбуждения, и вы чувствуете себя отстраненным, оцепеневшим, застывшим, диссоциированным или замкнутым.

Проблема современного мира

В наши дни, увы, люди очень часто испытывают гораздо больше стресса, чем их психика может переварить. Нестабильная обстановка в мире, личные проблемы, общественное давление — все это бьет по вашему эмоциональному состоянию. Стрессоустойчивость современного человека сильно снижена, потому что он перманентно находится в нервной и дискомфортной среде.

Если вы часто испытываете тревогу, грусть или злость, вы не одиноки в этом. Проблема в том, что во многих из нас родители еще в детстве сформировали модели поведения, по которым быть вне «окна толерантности» нормально и естественно. Мол, если тяжело, надо просто потерпеть и не ныть.

Возможно, вам советовали пережить сложную ситуацию или действовать рационально, вместо того чтобы, например, поддаваться эмоциям.

Стресс в нашем обществе считается нормой. А потому многие думают: раз все так живут, зачем мне что-то менять?

У каждого свой предел

Каждый человек индивидуален. У одних людей большой запас прочности, и они легко справляются со стрессом, в то время как у других этот запас гораздо меньше, и они легко выходят из себя. Речь идет об уникальной особенности вашей нервной системы.

Если человек живет спокойную жизнь, у него не напряженная работа, он вырос в семье с надежным типом привязанности — скорее всего, его «окно терпимости» будет значительно больше.

Читать также:
Милая, у меня болит голова: 5 причин, по которым мужчина отказывается от секса

С другой стороны, у человека с тяжелым детством и большим количеством психологических травм могут возникнуть трудности с преодолением даже такой мелочи, как утренние пробки.

Ваше прошлое, образ жизни и уровень поддержки от близких могут сильно влиять на потенциальный запас психической прочности.

Расширяем границы

Психологи рекомендуют расширять рамки своей терпимости к стрессу. От этого выиграет не только ваша психика, но и тело, пишет издание Huffpost.

Не нужно избегать негативных чувств — это часть нашей жизни. Однако важно уметь возвращаться к душевному равновесию.

«Когда мы будем лучше организованы и дольше продержимся в зоне толерантности, у нас будут более здоровые отношения с самими собой, с другими людьми и с нашим сообществом», — поясняет психотерапевт Бекка Моравек.

Человек за пределами «окна терпимости» может быть более резким и раздражительным, что явно помешает выстраивать близкие и доверительные отношения.

Но как накопить запас прочности? Научитесь работать со стрессом и заведите новые привычки, которые помогут успокоиться в неудачный день. Ведите личный дневник, делайте дыхательные упражнения, возьмите за правило отказываться от телефона в определенные часы и выходите на пешие прогулки. Эти мелкие, но важные шаги помогут построить более широкие границы «окна терпимости».

Найдите способы справляться со стрессом, которые будут близки именно вам. Кроме того, попробуйте прорабатывать старые травмы, которые когда-то уменьшили ваш запас прочности.

Вам также может понравиться