Ответьте себе всего на один вопрос, и это поможет обрести счастье в 60 лет и старше

от admin

1 октября отмечают Международный день пожилых людей. Однако главные виновники праздника не всегда любят, когда их поздравляют, и вообще стараются избегать таких слов, как «бабушка» и «дедушка». Как принять и полюбить свой возраст? Какие преимущества есть у пожилых? Об этом мы поговорили с медицинским психологом.

Смириться или принять?

Наш эксперт — пример того, как надо ценить жизнь в любом возрасте.

«Мне 63 года, я бабушка, и я езжу на мотоцикле, работаю на любимой работе, обожаю гулять и открывать для себя интересные места», — рассказывает Юлия Мохова, медицинский психолог из Госпиталя для ветеранов войн.

Не так давно она и ее муж создали свое мотосообщество. Летом супруги колесят по Ленинградской области в компании единомышленников, устраивают мотопикники — в общем, живут жизнью, которой бы позавидовали и молодые.

Ответьте себе всего на один вопрос, и это поможет обрести счастье в 60 лет и старше

Пару лет назад Юлия Мохова на время ушла из профессии — порой психологам нужна передышка, ведь все проблемы они пропускают через себя.

«Первые два-три месяца было немного не по себе. Я как будто в какую-то пустоту провалилась, — рассказывает психолог. — Раньше была востребованность, а теперь непонятно, что делать. Ну, предположим, дома прибралась, обед приготовила, прогулялась, а что дальше?»

И в этом, по словам нашего эксперта, главная проблема старения. Люди, которые выходят на пенсию, остаются один на один с самим собой.

«Когда человек себе неинтересен, он заполняет свой день какими-то бездумными, бесполезными делами, целыми днями сидит у телевизора, становится ворчливым, занимается нравоучениями, начинает искать болезни, которых у него нет. Все это старение со знаком минус», — говорит психолог.

По словам эксперта, к старению нужно относиться философски — как к неизбежному процессу, который коснется каждого из нас. И здесь есть большая разница в формулировках: смириться со своим возрастом или принять его.

«Смириться — значит, опустить руки, с тоской смотреть на свой возраст и свой стареющий организм. Принять — совсем другое дело. Это здравый, трезвый подход к тому, что неизбежно происходит со всеми нами, — объясняет Юлия Мохова. — Принимая свой возраст, мы не падаем духом, не относимся к этому негативно, как к какому-то страшному, тяжелому событию. Мы просто понимаем, что так или иначе движемся в одном направлении. И не стоит по этому поводу загонять себя в какие-то рамки, думать, что и как с тобой будет.

Читать также:
Клиповое мышление и попкорновый мозг: как с этим бороться и зачем

Главная прелесть пожилого возраста

Когда человек выходит на пенсию, он оказывается перед неизбежным выбором: а что дальше?

«В этот момент очень важно себе сказать: „У тебя наконец появился шанс пожить для себя!“ Именно так происходит переоценка ситуации, — говорит психолог. — Чтобы процесс старения проходил менее болезненно и менее эмоционально затратно, нужно ответить себе на вопрос: „Что я могу себе предложить?“ Важно понять, есть ли что-то, чем человек интересуется. Какое занятие будет его радовать и согревать? Насколько, в конце концов, человек сам себе интересен?

Понятно, что финансовые возможности не всегда позволяют встретить старость, о которой мы мечтаем. Но раз в два-три месяца сходить в театр или на выставку, думаю, может позволить себе каждый. Прогулки в парке не будут стоить ничего. Кроме того, сейчас открывается все больше клубов для пожилых людей, где обучают танцам, гончарному делу и многому другому. Можно заниматься волонтерской деятельностью, помогать в организации мероприятий.

Когда у человека есть любимое занятие, он легче переносит то, что происходит с организмом на физическом уровне. Да, пожилые люди больше болеют, да, есть возрастные особенности — глупо это отрицать. Но когда человек занят любимым делом, когда он востребован, весь этот процесс старения проходит со знаком плюс».

В чем проблема женщин, которые не любят слово «бабушка»

По словам психолога, человек переживает два кризиса, связанных со старением.

«Первый — в 40 лет, когда полжизни позади и мы начинаем задавать себе вопросы: „Чего я достиг? Все ли я делаю правильно? Так ли прожил свою жизнь?“ Второй кризис случается в 60-62 года, когда естественные процессы берут верх. И от того, как эти кризисы переживет человек, будет зависеть его отношение к старению», — рассказывает наш эксперт.

Про некоторых женщин пренебрежительно говорят: «Все молодится, девочку из себя строит». Такие обычно одеваются не по возрасту, перегибают в одежде, в косметических процедурах. Сразу видно, что свой возраст они так и не приняли и возрастной кризис пережили со знаком минус. Люди чувствуют эту неестественность, этот внутренний конфликт, поэтому такая реакция.

И наоборот, есть женщины, которые с достоинством и спокойствием принимают свой возраст. Даже если она одета экстравагантно, вы смотрите на нее и понимаете, что человек стареет красиво, что принимает свои морщинки и свою седину. Потому что морщинки — это следы улыбок, а седина — наш опыт, наши знания. И если женщина умело и грамотно ухаживает за собой, стильно одевается, но не переступает эту тонкую грань, когда уже не надо, она выглядит достойно и вызывает восхищение.

Читать также:
Бедняков среди них нет: кто одевается в секонд-хендах и при чем тут тип личности

Такие женщины с гордостью носят звание «бабушка», потому что бабушка — это не про старость, это про опыт поколений, тепло и любимых внуков.

Если же женщина плохо справилась с кризисом возраста, то слово «бабушка» она будет воспринимать как синоним старости и немощи.

Стоит ли посвящать свое золотое время внукам

Раньше бабушки после выхода на пенсию полностью посвящали себя внукам. С одной стороны, исследования показывают, что это снижает риск деменции. С другой — а как же пожить для себя?

«Здесь каждый решает сам, но я считаю, что важны разумность и договоренность, — говорит психолог. — Когда взрослые дети все перекладывают на бабушек и дедушек, мотивируя тем, что нужно зарабатывать деньги, это плохо. Потому что каждая семья должна прожить этап, который называется „растим детей“.

Бабушка и дедушка должны сами хотеть сидеть с внуками, не по принуждению. Если будет по принуждению, то дальше появляются обиды, раздражение, недопонимание. Важно сразу все оговорить, чтобы молодые родители не испытывали неоправданных надежд. Сказать: «Ребята, мы вас очень сильно любим и поможем при первой удобной возможности. Но, пожалуйста, не забывайте, что наша жизнь — это не только дети и внуки. Наша жизнь — это еще мы сами». Тем более что и внукам очень хочется гордиться своими бабулями и дедулями, которые пока еще интересуются жизнью».

Создайте условия для здоровой старости

Сложно наслаждаться заслуженным отдыхом, если здоровье подводит.

«Чтобы потом не оказаться в пожилом возрасте один на один с болезнью, важно заниматься профилактикой, регулярно проверять свое здоровье, правильно, сбалансированно питаться, поддерживать здоровый вес, больше двигаться, гулять, — говорит Юлия Мохова. — Я против постоянного бездумного хождения по врачам, но все-таки возраст диктует определенные правила поведения — предупрежден, значит вооружен. И, конечно, мозг должен трудиться — до самого конца. Получайте новые знания, интересную информацию. Внутреннее наполнение очень важно.

Конечно, если человек перенес острое нарушение мозгового кровообращения, понятно, ему гораздо труднее восстанавливаться и учиться чему-то новому, но делать это все равно нужно.

Бывают очень непростые ситуации, когда пожилой человек сталкивается с серьезными семейными трудностями, когда ему нужно ухаживать за тяжелобольным членом семьи. Но даже в таких ситуациях важно находить время для себя, для каких-то своих повседневных радостей. Как в самолете: сначала надеваем маску на себя, потом на ребенка. Поэтому, заботясь о других, ни в коем случае не забывайте о себе».

Вам также может понравиться