Не просто слова: 9 фраз, которыми можно поддержать близкого человека в беде

от admin

Знаете ли вы, что существуют волшебные фразы, которыми можно поддержать близкого и любимого человека? Всего несколько правильно подобранных слов могут дать возможность подышать, вернуть веру в себя, в свои силы и в то, что все будет хорошо.

«Секретными» фразами, которых порой так не хватает, поделилась с «Доктором Питером» руководитель тренингового центра «Главная роль», кандидат наук, бизнес-психолог, Алена Никольская.

Алена Никольская

Психолог, руководитель тренингового центра «Главная роль», кандидат наук, бизнес-психолог

Три табуированные фразы, от которых не становится лучше

Каждый человек сталкивается в жизни с не очень простыми ситуациями. Неудача, потеря, разочарование, несбывшиеся мечты и неоправданные ожидания — без этого не обходится ни одна человеческая судьба, а пережить эти горькие моменты бывает непросто. Именно подобные периоды закаляют наш характер, часто показывая, кто на самом деле находится рядом и на кого можно положиться.

Важно понимать, что для человека, которому требуется поддержка, проблема максимально реальная, пугающая и критичная.

Чтобы стать тем самым человеком, который сможет корректно проявить эмпатию и оказать какую-то психологическую помощь и поддержку, важно знать, что есть фразы, которые не стоит говорить ни при каких обстоятельствах.

«Да это же ерунда, не заморачивайся!»

Когда человек переживает кризис, его эмоциональная система работает на максимум: тревожность повышена, есть стресс и уязвимость. Любая попытка «оптимизировать» его состояние через «не обращай внимания» воспринимается как обесценивание.

Ваш близкий находится буквально в разобранном состоянии и подобные фразы обесценивают все чувства и саму ситуацию.

«Вон, смотри, мне/другим еще хуже!»

Никому не нравится, когда его сравнивают с другими, а уж тем более в ситуации негатива. Эффект сравнительной вины заставляет испытывать стыд за свои переживания, ограничиваться в выражении эмоций и формирует ощущение «мелочности» происходящего, даже если это вовсе не так.

Читать также:
Любовь или привычка? 5 признаков, что партнеру рядом с вами просто удобно

«Ничего страшного, все будет хорошо!»

Подобные фразы заставляют страдающего человека дистанцироваться, ведь создается четкое ощущение, что он не услышан и не понят. В ответ на такое возникает вторичный стресс и стойкое ощущение, что близкие не хотят или не готовы быть рядом.

Как поддерживать правильно

Когда близкий или родной человек, коллега, просто знакомый попали в сложную ситуацию и вам хочется поддержать, то прежде чем что-то начать говорить, стоит тщательно подумать. Продумайте не только, что вы скажете, но и как именно это сделаете, каким тоном.

Есть четыре важных принципа, которых следует придерживаться, чтобы установить и не потерять контакт с тем, кому нужны слова поддержки.

1. Убедитесь, что человек готов вас слушать и слышать

Иногда в связи с происходящими событиями человеку нужно побыть наедине с собой, чтобы осознать ситуацию. Сказать однозначно, сколько это займет времени, нельзя. Кому-то достаточно минуты, а кому-то потребуются месяцы.

2. Молчите и слушайте

Если вы решили поддержать кого-то, то уберите все лишнее и просто слушайте. Не отвлекайтесь на гаджеты и прочее. Если вам что-то говорят, то молчите и просто слушайте. Иногда людям нужно просто выговориться, выплеснуть эмоции.

3. Не осуждайте и не давайте непрошеных советов

Даже если кажется, что человек десять раз не прав, он делает лучший выбор из всех, что у него есть в данный момент. Придержите свое мнение при себе.

Не давайте советов, если о них никто не просил, ведь у каждого из нас есть право на любые чувства и их проявление. Позвольте человеку прожить те эмоции, которые сейчас нужны.

4. Используйте «я-сообщения»

Будьте искренни при общении с тем, кому сейчас плохо, говорите все через себя: «Я чувствую …», «Мне кажется …» и пр. Это позволяет выражать поддержку и при этом не навязывать свое мнение.

Читать также:
Скрытые сексуальные сигналы от мужчин — вы их не замечаете

Девять альтернативных фраз, которые помогут оказать поддержку

Есть несколько фраз, которые условно универсальны и могут помочь поддержать человека в трудную минуту. Не стоит бросать их, лишь бы что-то сказать, но если чувствуете, что это уместно, то они отлично подойдут.

  1. «Я рядом, я с тобой» — показывает, что в моменте нет одиночества, есть окружающие, к которым можно обратиться.

  2. «Я готов(а) выслушать тебя в любое время» — позволяет нативно дать человеку понять, что он может обратиться к вам, когда будет готов.

  3. «Я понимаю, как тебе тяжело» — разделение переживаний может стать лучшим способом почувствовать поддержку.

  4. «Давай сделаем что-то, что тебе нравится» — помогает немного отключиться от ситуации, снизить уровень стресса и, возможно, даже переключиться.

  5. «Я верю, что у тебя все получится, я буду рядом» — помогает создать чувство безопасности, возвращает веру в себя.

  6. «Я люблю тебя и восхищаюсь тобой» — повышает ценность отношений, особенно важно, когда есть ощущение недовольства собой, вина.

  7. «Я чувствую твой страх, твою боль и грусть, можешь поделиться со мной, если хочешь» — дает возможность наладить контакт, чтобы человек открылся и осознал, что все его чувства нормальны.

  8. «Ты можешь довериться мне» — дает право говорить о том, что тревожит внутри, без страха осуждения.

  9. «Будь добр(а) к себе» — поможет избавить человека от чувства вины и проявить к себе сострадание.

Помните о том, что эти слова могут творить настоящие чудеса. Правильно подобранные фразы способны буквально перевернуть жизнь другого человека.

Будьте эмпатичными, сострадательными и не забывайте, что за любой черной полосой всегда встает солнце. Вы можете стать для кого-то тем самым солнцем, которое согреет.

Вам также может понравиться