Это изменит вашу жизнь: 5 советов, как перестать сравнивать себя с другими людьми

от admin

Зависть — один из главных источников бед, она отравляет и делает нас несчастными. А рождается она, когда мы сравниваем себя с другими людьми. Рассказываем пять способов, как избавиться от этих губительных чувств.

«Перестаньте сравнивать себя с другими людьми», — советуют нам психологи. Легко сказать, но вот заходишь в соцсети, смотришь, а там Маринка фотки с курорта выложила. Стоит такая стройная и счастливая в купальнике на фоне лазурного моря. Не то что я…

Или вот еще говорят: «Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми». Да-да, мой ребенок уникален и по-своему талантлив, но вот подруга показала очередную медаль своего сына, и настроение как-то подпортилось.

Человек всегда жил в условиях жесткой конкуренции, но соцсети еще больше усугубили этот процесс.

«Проблема в том, что вы используете неточную систему измерения. Исследования показывают, что мы сравниваем себя с теми, кто, кажется, в чем-то превосходит нас, и забываем о массах, находящихся в худшем положении. Такие вертикальные сравнения часто приводят к чувству неполноценности», — говорит психиатр Димитриос Цатирис изданию Psychology Today.

Другая ошибка в том, что мы сравниваем свою реальную и, как нам кажется, неблагополучную жизнь с видимой жизнью другого человека. Вот мы провожаем взглядом мужчину в дорогом авто, думаем, что он непомерно богат. А на самом деле это может быть чей-то водитель, либо парень влез в долги, набрал кредитов и теперь едва сводит концы с концами ради этой машины.

Читать также:
Осторожно, отношения в опасности! Вот 3 предупреждающих признака

По словам эксперта, социальные сравнения неточны еще и потому, что мы фокусируемся на чем-то узком, сравниваем лишь те сферы жизни, в которых чувствуем себя отстающими. А те области, в которых себя проявляем, почему-то игнорируем. Вот почему такие сравнения далеки от полной картины жизни человека.

Психиатр приводит в пример одного из своих клиентов. Мужчина мечтал о большом доме, завидовал своим друзьям в роскошных коттеджах, ведь ему приходилось ютиться с детьми в маленькой квартире. При этом он был счастлив в браке, отношения с детьми были замечательными. А вот друзья с большими домами, как оказалось, этим похвастаться не могли.

И наконец, человек, который привык себя сравнивать с другими людьми, всегда будет чем-то недоволен, даже если уже достиг поставленных целей. Получив то, чего хотел, он вскоре начнет сравнивать себя с другими людьми, которые в чем-то будут его превосходить.

Но вот что вы можете сделать, чтобы не попасть в ловушку социальных сравнений.

Сфокусируйтесь на личных успехах, а не на успехах окружающих

«Каждый взбирается на свою вершину. И тот факт, что кто-то достигает своих целей, не означает, что вы не сможете достичь своих», — подчеркивает Димитриос Цатирис.

Да, возможно, ваш успех выглядит не так, как вы рисовали в своих детских мечтах, но будьте к себе снисходительнее и примите тот факт, что в жизни все не так однозначно.

Читать также:
Смещения и дисфункции: к чему приводят опасные сексуальные практики

Проявите любопытство

«Выучил язык за полгода», «Похудела на 20 кило», «За год накопил на квартиру»… Прежде чем завидовать и сравнивать себя с другими, попробуйте выяснить, как у них это получилось. И, возможно, чужой пример поможет достигнуть вам своих целей.

«Любознательное мышление способно избавить от чувства зависти и неадекватности при сравнении себя с другими людьми», — говорит психиатр.

Держите телефон подальше от себя

Итак, соцсети — один из главных виновников нашей зависти и недовольства собой. И хотя многие понимают, что в соцсети принято выкладывать лишь самое лучшее, а темные моменты жизни всегда замалчиваются, но от сравнений уйти все равно сложно. Поэтому ради душевного спокойствия лучше ограничить свое экранное время, поставить лимит на использование соцсетей либо просто держать телефон подальше от себя.

«Когда смартфон находится при мне, даже если он в беззвучном режиме, ограничивать себя в соцсетях довольно сложно. Поэтому, возвращаясь домой с работы, я оставляю смартфон в прихожей. Это создает физическую границу между мной и телефоном», — советует эксперт.

Следите за своими ощущениями

Что вы чувствуете, когда сравниваете себя с другими? Старайтесь обращать внимание на свои чувства каждый раз, когда начнете думать о чужих достижениях.

«Осознанность поможет вам остановить этот процесс», — говорит психиатр.

Будьте к себе добрее

Сложно отказываться от старых привычек. Поэтому, когда в следующий раз вы попадетесь в ловушку сравнений, продолжайте концентрироваться на самом важном — себе и своих близких.

Вам также может понравиться