Переживаете по пустякам? Возможно, у вас это врожденная особенность

от admin

Ранимых и эмоциональных людей иногда дразнят «неженками» и «плаксами». Однако есть гипотеза, что эта особенность характера определяется генетически.

Если ваше сердце бьется чаще каждый раз, когда вам нужно оплатить покупки на кассе, вы рыдаете даже от детских мультиков и всерьез переживаете из-за чужих проблем — возможно, вы не «королева драмы». Вероятно, ваш характер связан с особенностями нервной системы.

Пример из жизни

50-летняя Джульетта Оуэн-Натолл — эмпатичная, эмоциональная и ранимая женщина.

«Я остро ощущаю все, что происходит вокруг меня, и у меня всегда была врожденная способность считывать энергию других людей. По малейшему выражению лица или изменению языка тела я понимаю, когда они обеспокоены, напуганы, злы или что-то еще», — рассказала журналистам Джульетта.

В качестве примера она рассказала случай, который однажды произошел с ней в супермаркете. Джульетта увидела, как у незнакомой девушки не хватило средств на карточке, чтобы заплатить. Эта ситуация произошла с совершенно чужим человеком, однако Оуэн-Натолл так прониклась ее переживаниями, что буквально ощутила симптомы панической атаки.

Более того, Джульетта начала представлять самые ужасные сценарии того, почему девушка могла оказаться в таком положении: потеря работы, деспотичный муж, воры…

В конце концов Джульетте пришлось уйти, оставив мужа с нагруженной тележкой. Она сосредоточилась на своем дыхании и постаралась не расплакаться. И этот случай далеко не первый в жизни женщины. Ее с детства считали такой — драматичной и чуткой.

Читать также:
Профилактика буллинга: как научить ребенка постоять за себя и других

Из-за своего характера Джульетта не смогла работать пожарным. Ей очень нравилось помогать людям, однако женщине приходилось нередко успокаивать и эмоционально поддерживать пострадавших.

«Позже я часто узнавала, что пострадавший умер в больнице, и бесконечно мучилась от мысли, что могла бы сделать больше, чтобы спасти его. Эти мысли крутились у меня в голове, и я винила себя», — вспоминает женщина.

Когда Джульетта стала мамой, о чем она долго мечтала, тревога стала настолько разрушительной, что начала отравлять женщине жизнь. И она решила обратиться за помощью.

В 45 лет психолог официально признал ее высокочувствительным человеком (ВЧЧ), что в клинической практике означает «повышенную чувствительность центральной нервной системы к физическим, эмоциональным или социальным раздражителям».

«Например, если я слышу, как ссорятся двое, я испытываю все эмоции, а также телесные ощущения того, на кого направлен гнев», — рассказывает Джульетта.

К счастью, муж с пониманием и сочувствием относится к особенностям своей жены и старается помогать ей справляться с трудностями. Кроме того, женщине стало гораздо проще жить, когда она услышала от специалиста, что именно было причиной ее характера.

«Наконец-то я нашла слова, чтобы описать то, что я чувствовала всю свою жизнь», — призналась журналистам женщина.

Что говорит наука

Это явление впервые описала в своей книге «Высокочувствительный человек» психолог Элейн Арон.

Арон предложила теорию о том, что люди с высоким уровнем эмпатии страдают от гипертрофированного чувства опасности, вероятно, из-за наследственных генов. Это означает, что они способны в невероятной степени считывать эмоции других людей.

Читать также:
Новая норма: диктор Вострецов назвал 5 слов, которые почти все применяют неправильно

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу этой гипотезы, однако некоторые исследования действительно подтверждают догадку Арон. Более поздние исследования показали, что у людей с высокой чувствительностью может быть повышен уровень нейромедиаторов, таких как дофамин, что может способствовать их повышенной восприимчивости к раздражителям.

А исследование 2018 года доказало: высокая чувствительность к раздражителям есть у 20% людей.

Джульетте справляться со своей особенностью помогает терапия у психолога. Кроме того, она научилась учитывать нюансы своего характера. Они с мужем вместе управляют пабом, и женщина не остается в заведении одна — ей жутко и некомфортно. Из-за своей чувствительности она не может работать за барной стойкой из-за шума и необходимости общаться с клиентами, поэтому она занимается бухгалтерией и административными вопросами, пишет издание Daily Mail.

Также ей помогает самоанализ.

«Я научилась вместо того, чтобы паниковать, пытаться успокоиться, задавая себе такие вопросы: „Какие эмоции ты испытываешь сейчас?“, „Это твои эмоции?“» — рассказывает Джульетта.

Вместо того чтобы грызть себя и гадать, не обидела ли она кого-то, Джульетта старается рационально оценивать ситуацию и отделить свои страхи от реальных событий.

Кроме того, Джульетта уже сейчас замечает, что ее дочь переняла сверхчувствительность от мамы. Женщина хочет сделать все, чтобы помочь ребенку адаптироваться к своим особенностям.

Вам также может понравиться