Психотерапевт Савельева предупредила, что не так с мужчинами, которые говорят много комплиментов

от admin

Казалось бы, что плохого в том, что мужчина заваливает комплиментами при первой встрече? Значит, понравилась, а может, это даже любовь с первого взгляда. Но не спешите радоваться. Обилие комплиментов при первой встрече — это очень тревожный звоночек.

Женщины любят ушами, и мужчины этим пользуются. Одним из распространенных методов воздействия мужчины выбирают комплименты. Вместе с психотерапевтом Ксенией Савельевой разобрались, в каких случаях хвалебные речи — повод насторожиться и почему много комплиментов на первом свидании — это плохо.

Ксения Савельева

Клинический психолог, психотерапевт

«Когда мужчина на первом же свидании осыпает вас комплиментами: „Ты самая красивая“, „Такой, как ты, я еще не встречал“, „Мы созданы друг для друга“ — это может быть приятно, но странно. Ведь он вас практически не знает», — рассказывает «Доктору Питеру» Ксения Савельева.

Пример. Вы только сели за стол, а он уже говорит: «Ты самая красивая женщина, которую я когда-либо видел. Я чувствую, что ты — моя судьба».

Что не так? Он не знает ни вашего характера, ни ценностей. Он влюблен в образ, а не в вас. Да и влюблен ли вообще?

Пример. «Я никогда так быстро не влюблялся! Ты идеальна во всем!» — говорит он после часа общения.

Что не так? Настоящая близость и симпатия требуют времени и развиваются постепенно. Если вас спустя два часа общения назвали второй половинкой, такие слова могут быть не искренностью, а фантазиями или же манипуляцией, попыткой зацепить вас, чтобы вы почувствовали себя особенной и быстрее раскрылись.

«Это может быть так называемый love bombing — бомбардировка любовью. Тактика, когда партнер очаровывает вас потоком восхищения, подарков и внимания, чтобы быстро привязать к себе. Позже такое поведение часто сменяется контролем или холодностью», — подчеркивает психотерапевт.

Пример. «Я никогда так быстро ни в кого не влюблялся — ты особенная!» (хотя вы только познакомились).

«Ты моя судьба, я чувствую это!» (но он даже не знает, какие у вас планы на жизнь).

«Я купил тебе подарок — ты заслуживаешь только лучшего» (и уже ждет благодарности).

Что не так? «Сначала мужчина создает искусственную близость. Вы чувствуете себя избранной, но это иллюзия. Потом начнется обесценивание. Когда нарцисс поймет, что вы не идеальны, он резко сменит тактику: „Раньше ты была добрее/лучше“, — объясняет эксперт. — Да, речь идет именно про нарциссов и про огромную вероятность попасть к настоящему абьюзеру — человеку, склонному к психологическому и даже физическому насилию. Нарциссические черты повышают риск абьюзивного поведения. Однако нужно отметить, что не каждый нарцисс становится абьюзером».

«Ты не такая, как все» — в чем подвох этого комплимента

«Если мужчина говорит, что вы уникальны, но при этом не спрашивает о ваших интересах, переводит разговор на себя, не запоминает, что вы говорите, значит, он восхищается не вами, а своей фантазией. Позже, когда вы проявите характер, он может разочароваться, ведь вы не оправдали ожиданий», — предупреждает Ксения Савельева.

Читать также:
«И снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны»: почему мы верим гадалкам и тарологам

Пример. «Ты совсем не похожа на других девушек. Они все меркантильные, а ты…»

Что не так? Он обесценивает других, чтобы польстить вам. А позже может сказать: «Раньше ты была добрее/лучше/красивее», то есть начнет обесценивать уже вас.

Пример. «Ты так хорошо меня понимаешь!» (хотя вы просто кивнули пару раз).

Что не так? Он придумывает ваш образ в голове. Позже, если вы поведете себя «не так», он разочаруется. Некоторые даже начинают мстить и вредить за разрушенный идеальный образ.

Какие комплименты должны насторожить

  1. Комплименты, которые обязывают (манипуляции). «Ты так идеальна, что я боюсь тебя потерять» — будто вы уже ему что-то должны.
    «Ты так прекрасна, что я теперь не смогу жить без тебя». Это не комплимент, а скрытый груз, будто вы теперь отвечаете за его счастье.

    «Ты единственная, кто меня понимает». Он перекладывает на вас ответственность за его эмоции.

  2. Слишком личные комплименты на первом свидании: «У тебя такие сексуальные губы!»

  3. Сравнения: «Ты лучше всех моих бывших», «Ты так похожа на мою бывшую… Но ты лучше!»

  4. Давление: «Ты должна быть со мной, мы созданы друг для друга».

  5. Угроза под видом восхищения: «Ты должна быть только моей. Я никогда не отпущу тебя».

  6. Разделение вас с окружением, вашими друзьями: «Ты мне нравишься… Но вот твоя подруга — нет», «Ты так выделяешься на фоне своих подруг!»

Какие комплементы — хороший знак

  1. Конкретные: «Мне нравится, как ты рассказываешь истории». Мужчина видит вас, а не свою фантазию.

  2. Легкие: «Ты классно смеешься», «Ты очень естественная, с тобой легко» (без намека на обязательства).

  3. Комплимент плюс проявление интереса: «Ты классно разбираешься в искусстве. Давно этим увлекаешься?»

  4. С уважением к границам: если вы смущаетесь, он не настаивает.

Если после комплиментов вы чувствуете не радость, а тревогу или обязанность «соответствовать» — это «красный флаг».

«Я столько для тебя сделал, а ты…»

Есть фразы, которые вроде бы кажутся чем-то лестным, но на самом деле навязывают чувства долга и вины.

Пример. «Я ради тебя отменил все дела, а ты даже не хочешь встретиться завтра?»

«Я специально взял отгул, чтобы увидеть тебя, а ты не готова ко второму свиданию?»

«Для тебя я выбрал самый лучший ресторан в городе, а ты не хочешь продолжить вечер у меня!»

Что не так? Нормальные знаки внимания превращаются в долг, а в случае отказа появляется чувство вины. Формируется установка «Я вкладываюсь, значит, ты должна отвечать взаимностью».

Сначала вы чувствуете себя особенной, потом — виноватой: «Он так меня ценит, а я сомневаюсь…» А дальше могут появиться упреки: «Я столько для тебя сделал, а ты…»

Читать также:
Пушистый дофамин: психолог объяснила, почему нам всем стоит смотреть мемы с котами

Слова или поступки — что важнее?

«Если он говорит: „Ты мне дорога/важна“, но не спрашивает, как прошел ваш день, забывает о ваших планах — это пустые слова. Если он называет вас „умнейшей женщиной“, но перебивает и не слушает — это лицемерие, — подчеркивает психотерапевт. — Искренний человек не только говорит приятное, но и помнит, что вы любите и не любите, не давит на вас, не обижается, если вы сразу не ответили взаимностью».

Что делать, если вас что-то настораживает?

  1. Смотрите на поступки. Мужчина говорит: «Ты прекрасна». Но как он ведет себя дальше? Уважает ли ваши границы?

  2. Следите за границами. Скажите: «Спасибо, но мне неловко, когда говорят столько комплиментов». Искренний человек улыбнется и снизит темп. Манипулятор обидится или начнет давить: «Ты что, не веришь мне?»

  3. Доверяйте интуиции. Если что-то кажется «слишком», скорее всего, так и есть.

  4. Проверьте его. Если он говорит: «Ты самая умная», спросите: «А что тебе запомнилось из нашего разговора?» Манипулятор затруднится ответить, он не запоминал детали.

  5. Не торопитесь. Замедлите развитие событий. Настоящие чувства не боятся времени. Если он спешит — это повод насторожиться.

Как быстро распознать манипулятора

Здоровые отношения развиваются постепенно, с уважением к личным границам и потребностям каждого партнера. В то же время нарциссические личности отличаются стремительным началом отношений. Они едва ли не сразу после знакомства могут предложить съехаться, пожениться, завести ребенка. Это создает иллюзию настоящей любви и сильной связи, однако такая поспешность должна насторожить.

«Нарциссы мастерски играют на эмоциях и чувствах партнера, создавая ощущение, что они нашли „своего человека“. Они могут быть невероятно милыми, внимательными, заботливыми и понимающими — до тех пор, пока не добьются нужного уровня доверия и привязанности, — говорит Ксения Савельева. — А когда партнер попался в ловушку, нарцисс начинает менять свое поведение. Появляются критика, обесценивание, манипуляции, которые постепенно разрушают самооценку и независимость».

Если ваш новый знакомый проявляет следующие признаки, это должно стать поводом для беспокойства.

  • Стремление к быстрым решениям: предложения о совместной жизни, браке, детях.

  • Чрезмерное восхищение и идеализация на ранних стадиях.

  • Постепенная критика и обесценивание после установления близости.

  • Попытки изолировать человека от друзей и семьи.

  • Контроль за передвижениями, финансовыми средствами, внешностью, включая одежду, вес, манеру общения, интересы и увлечения.

  • Абьюзеры часто идеализируют на первых свиданиях: «Ты совершенство!», «Ты самая умная и добрая!» А позже обесценивают: «А вот раньше ты была добрее…», «Почему ты такая наивная/глупая? Ты вообще думаешь иногда?»

Вывод

«Много комплиментов — не всегда плохо. Но если они напрягают, давят или звучат неестественно, стоит задуматься. Здоровые отношения начинаются не с громких слов, а с взаимного интереса и уважения. Конечно, не все мужчины, которые щедры на комплименты, — манипуляторы. Но если что-то кажется неестественным, лучше перестраховаться», — резюмирует эксперт.

Вам также может понравиться