Если вас кто-то унизил, вот лучший способ остаться на высоте

от admin

К сожалению, мы живем не в идеальном мире, где все доброжелательны и учтивы. Колкие комментарии, издевки, оскорбления могут очень ранить. Как стать неуязвимым к нападкам обидчиков?

«Надо было вот так ответить», «В следующий раз скажу, что…» — наверное, каждый из нас после неприятного разговора представлял его альтернативные исходы, в которых мы непременно оказывались победителями. Бывает, что дело заходит слишком далеко и человек уже рисует в голове план мести, но сам же от этого и страдает.

«Ваши коллеги могут стать причинами болезней», — говорится в исследовании британских психологов, опубликованном в Журнале профессиональной и организационной психологии.

Авторы изучили, как две абсолютно разные реакции на нападки и оскорбления сослуживцев отражаются на здоровье человека. Оказалось, что мысли о мести вызывали страх, нервозность, враждебность, расстройство и стресс. Более того, возникали соматические проблемы, включая бессонницу, усталость, головные боли и боли в спине.

Вторая реакция оказалась куда более продуктивной. По мнению экспертов, лучшее, что вы можете сделать в ответ на унижения, — это простить человека. Оказалось, что прощение — единственная стратегия, которая помогает нейтрализовать все эти неприятные переживания.

Читать также:
У людей, которым ночью снятся кошмары, в 3 раза выше шансы умереть до 70 лет

«Прощение позволяет преодолеть изнуряющие мысли и эмоции, вызванные межличностной травмой. Месть же не только не помогает, но и усиливает негативные чувства», — комментирует исследование в журнале Psychology Today клинический психолог Сьюзан Краусс Уитборн. — Когда вы мстите, вы застреваете в этом, постоянно прокручивая в голове болезненные сценарии. Да, легко представить себе ужасные последствия для обидчика. Куда сложнее пойти по пути прощения».

Но как можно простить человека, который вас унизил и обидел? Психолог предлагает вспомнить случай, когда вы искренне кого-то простили, и это поможет снизить агрессию. Если же сценарии мести по-прежнему крутятся в вашей голове, спросите себя: «Действительно ли мне легче от этих мыслей? Помогает ли мне это?»

«Мы не можем контролировать слова, мысли, поступки других людей, — говорит клинический психолог, доктор Уолтер Дж. Матвейчук и рекомендует в таких случаях практиковать принцип эмоциональной ответственности с безусловным принятием себя и других людей.

Читать также:
Бодрое утро: как зарядить свое тело энергией, не вставая с постели

Скажите себе: «Я хочу уважения других, но оно мне не нужно. Я могу выбрать, принимать себя с уважением окружающих или без него».

«То, что говорит этот другой человек, — это всего лишь слова в воздухе. Вам не нужно злиться, требуя, чтобы с вами не разговаривали таким образом. Вместо этого сосредоточьтесь на самопринятии, чтобы защитить себя от оскорбления», — подчеркивает клинический психолог.

По словам эксперта, мы становимся уязвимыми к оскорблениям, принимаем их близко к сердцу, потому что жестко относимся к тому, что о нас думают и говорят другие люди.

«Вам необязательно должно нравиться то, что говорят и думают о вас, но все же проявите безусловное принятие других и их право на ошибку, — советует доктор Матвейчук. — Контролируйте себя, свои чувства и эмоции, отказавшись от пагубной стратегии контроля над другими. Воспринимайте чужие оскорбления как повод поупражняться в самопринятии. И тогда вы перестанете беспокоиться, когда кто-то сделает вам обидное замечание».

Вам также может понравиться