Представьте себе место, где вам хорошо и уютно, мысли приходят в порядок, а энергия восстанавливается. И это не сказочное Бали, а ваше личное пространство, где все организовано правильно. У вас такое есть?
Вы приходите домой, но есть ощущение, что просто сменили одну работу на другую? Возможно, у вас просто нет личного пространства, которое заряжает, а не истощает. Клинический психолог Ольга Гартман в своей новой книге-тренинге «Я — мое место силы», которая вышла в издательстве «МИФ», рассказала, как наполнить место, где вы проводите много времени, смыслом, комфортом и вещами, которые возвращают вас к себе настоящему.
«Умей устраиваться, дочка!»
Так говорила моя мама, принося мне плед или еще одну подушку под спину. Она частенько заставала меня в неудобной позе. Я могла и читать, и работать подолгу, держа, например, тяжелый ноутбук на коленях. До своих тридцати я с головой погружалась в учебу или работу в режиме «пусть весь мир подождет», не замечая усталости, затекшей спины, что ноги давно замерзли. А вот у мамы был природный дар организовывать пространство вокруг себя…
«Умей устраиваться!» Мама повторяла эти слова с добротой, заботой, без капли раздражения, они значили нечто большее, чем подушка или теплые носки.

Помню, как в первые же месяцы после переезда в Норильск мама затеяла ремонт. Однокомнатную квартиру нам выдали, то есть мы ее не покупали, ее давали на время проживания работникам комбината. Когда мы только приехали, там было очень неуютно: скучные обои, голубая больничная краска на кухне и в ванной. Со словами «Нет ничего более постоянного, чем временное» мама настояла, чтобы они с папой приступили к ремонту, как только у них немного поднакопилось денег.
Только сейчас, будучи взрослой, понимаю, как им это нелегко далось: после изматывающих физически работ еще и дома обдирать старые обои, красить, перестилать полы…
Уже не вспомню, сколько времени у них это заняло, но не очень долго. Папа даже соорудил мне — своими руками! — двухъярусную кровать: внизу были диванчик и стол для работы, похожие на те, какие бывают в СВ-вагонах в поезде, а наверху я спала. Моя комнатка размером с купе стояла в нише и была отгорожена шкафом. Так в однушке мама умудрилась сделать две полноценные зоны. Мы очень любили эту квартиру, хоть она совершенно не подходила для семьи из трех человек: по современным стандартам места надо было как минимум в два раза больше, а лучше — в три.
Но как же это было правильно! Когда на улице месяцами температура держится ниже минус 30 °С, пронизывающий ветер пробивает все слои одежды, а в полярную ночь, которая длится аж полтора месяца, солнце не выходит вовсе — так, небольшое просветление в небе, больше похожее на сумерки, а в остальное время темнота, — особенно важно возвращаться в уютный дом, каждый уголок которого радует, а не в казенную по духу квартиру, где за тебя все решили другие.
Очень важно создавать собственный комфортный маленький мир. Эту зону вашей жизни вы, к счастью, можете полностью контролировать и организовывать, как вам хочется. В отличие от погоды за окном, пандемий и прочего.
Упражнение
Посмотрите на свою квартиру и рабочее место, если ходите в офис, максимально свежим взглядом. 5-6 раз в день спрашивайте себя: мне сейчас удобно? И записывайте, когда и где нет, иначе быстро забудете. Делайте так пять дней подряд.
А потом в свой выходной, удобно устроившись, — вам, надеюсь, есть где с комфортом расположиться? — составьте список необходимых улучшений.
И главное, реализуйте их, не оставляйте план на бумаге или в голове.
Например, у меня есть собственный рабочий кабинет, офис, недалеко от центра города, а самое главное, от нашей городской квартиры. Мы с мужем купили его уже десять лет назад, и это было отличным решением. Я запросто хожу пешком туда-сюда, могу прибежать на обед, погулять с собакой, что помогает выполнять мою дневную норму шагов и благодаря этому чувствовать себя лучше. Там красивый дизайнерский ремонт, тщательно подобрана мебель, люстры, шторы, есть даже небольшая кухня. Я его люблю, свой офис. Но пока дополнительно не поставила в кабинете удобное желтое рабочее кресло, которого не было в проекте, впихнув его на свой вкус в единственный подходящий для этого угол, работать там мне не нравилось.
Хотя кресла у меня изначально были, их подобрал дизайнер — очень яркие и нарядные, изумрудно-зеленые, бархатные. Благодаря необычной форме они со входа бросаются в глаза как украшение интерьера. Но вот беда: они оказались совершенно не приспособлены для того, чтобы долго сидеть. Я быстро уставала, консультируя целый день, да еще и спина частенько болела. Но какое-то время терпела «для красоты», чтобы, не дай бог, не испортить изначальную задумку. А потом махнула рукой, купила еще одно кресло, но уже другой конструкции, не спросив одобрения дизайнера, сын мне его собрал — и вуаля! Теперь мне хорошо. И кстати, внешний вид офиса от этого ничуть не пострадал.
Или наш деревенский дом. Он был неуютным в начале пандемии, когда достался нам в наследство. И достаточно холодным: везде щели, дуло отчаянно. Недавно мы наконец закончили ремонт: полностью отделали помещения новым деревом, поменяли все от пола до потолка, переложили русскую печь, оставили только самую дорогую — как память, а не по цене — мебель, например комод 1950-х годов, а всю старую рухлядь, которую обычно свозят на дачи, безжалостно выкинули. Пристроили большой светлый гараж, он же тренажерный зал и комната для хранения, крытую веранду, где поставили нарядный и, конечно, удобный диван с обивкой в цветочек.
Да, мы приезжаем туда всего на несколько дней в неделю и не круглый год. Но теперь это действительно наш дом, он такой, каким мы его хотели видеть. Теплый. Светлый. С новенькой мебелью и интересными стильными вещицами, привезенными из путешествий. Там много памятных подарков от моих дорогих клиентов, например несколько картин. И только после завершения ремонта я начала там по-настоящему отдыхать, не отвлекаясь на мысли «Надо все-таки переделать кухню» или «Опять дует в ноги». Я даже не замечала, как много мысленной энергии в виде фонового раздражения у меня на это уходило, а поняла только на контрасте, когда это раздражение ушло.
Теперь с удовольствием зову в деревенский дом друзей, зная, что они отдохнут, и, даже если останутся с ночевкой или на пару дней, в доме теперь им будет хорошо.
Вполне возможно, что вам для большего комфорта вовсе не потребуются большие перемены и будет достаточно добавить каких-то мелочей. Например, установить умные розетки, которые будут включать обогреватель или кондиционер, когда еще не дали центральное отопление, за полчаса до вашего прихода. Вы будете заходить уже в теплое помещение, что гораздо приятнее, согласитесь. Или закажете и повесите новые шторы, которые действительно не будут пропускать солнечный свет, в отличие от тех, которые у вас на окне сейчас, и благодаря этому вы будете лучше высыпаться. Или, как я, поменяете свое рабочее кресло на более удобное — почему-то именно это чаще всего делают в последнюю очередь, хотя за компьютером мы обычно проводим немало времени даже дома.
Кстати, если вам неудобно сидеть за вашим рабочим столом в офисе, попробуйте поговорить об этом с начальством, только в виде вежливой просьбы, а не претензии. Буквально на днях моя клиентка в третий раз попросила своего босса пойти ей навстречу, после чего он наконец купил ей вместо стильного, но очень неудобного пластикового кресла новое, с мягкими тканевыми подушками, как она хотела. Хотя сначала ей было страшно об этом заикнуться, ее спина всячески сигналила, что провести такой разговор нужно и желательно побыстрее, иначе на лекарства и массажи денег не напасешься. Конечно, не все начальники так лояльны, но в большинстве случаев попробовать все же стоит.
Убедитесь, что вы сделали для себя все, что можете на данный момент
А если вы тот человек, который уже все устроил как надо, не забудьте похвалить себя и не отмахивайтесь, не считайте, что все так умеют. Далеко не все. Большинству из нас, и мне в том числе, этому приходится специально учиться.
Привычка заботиться о себе, или, как говорила моя мама, умение устраиваться, качественно улучшит вашу жизнь. И да, именно о себе. Не только о детях, близких или о муже, добавлю отдельно для тех моих читательниц, которые привыкли растворяться в любви к другим, забывая о себе самой. Кстати, мужчины бывают в этом гораздо реже замечены, чем женщины, даже самые любящие.
