Стоп, мысли! 5 самых опасных установок для женщин, которые крадут энергию

от admin

Силы и радость жизни у нас крадут негативные установки — автоматические мысли, фразы-паразиты, которые мы годами часто повторяем на автопилоте. Почему они так опасны и как именно звучат, рассказала психолог.

Считается, что главные поглотители энергии — это болезни, стрессы на работе и дома, общение с токсичными людьми, недосып. Но есть один «энергетический вор», и он очень опасен. Это негативные установки — фразы, звучащие в голове годами, ставшие привычными и от этого незаметными, но при этом крадущие силы и радость жизни. Поговорили о них с психологом Миланой Ореховой.

Милана Орехова

Коуч, психолог, кандидат наук

Как лишают энергии внутренние установки

  • Через внутренний диалог, бесконечно крутящийся в голове. Силы тратятся на «пережевывание», но при этом нет перехода к реальным действиям.

  • Через стресс — когда проговаривается негативная установка, происходит выброс кортизола, ускоряется сердцебиение, появляется мышечное напряжение.

  • Действия через силу, когда игнорируются сигналы усталости.⠀

  • Обесценивание — когда нет радости от полученных результатов и энергия утекает в самокритику.⠀

  • Постоянное напряжение, как будто происходит вечный марафон.⠀

И вроде бы ничего физически тяжелого не делалось, но сил нет. Все силы и энергия ушли на борьбу с собственными мыслями.⠀

Примеры, как они звучат

Часто установки приходят с нами из детства, социума и семейных сценариев. А звучат так обыденно и привычно, что сложно представить, сколько вреда они несут. Вот самые частые.

  • «Я сама». Звучит вроде бы гордо. Но на уровне психики — это страх довериться миру. И из этого страха женщина превращается в «многофункциональное устройство». Может все или почти все, но на радость и счастье уже нет сил.

Читать также:
Расскажите, как вы едите мороженое, а мы опишем ваш характер

Что делать? Учиться делегировать, просить о помощи, принимать предложенную помощь.⠀

  • «Я недостойна». Вроде с виду все хорошо, но внутри звучит голос, сравнивающий с другими, всегда в их пользу. Так проявляется синдром самозванца. И он приводит к заниженной самооценке, неспособности радоваться достижениям и ощущению того, что ты не на своем месте.

Что делать? Практика благодарности себе: каждый день записывать три вещи, за которые себя можно поблагодарить.

  • «Сначала другим, себе потом». Выглядит благородно, но приводит к потере контакта с собой, хронической усталости, психосоматическим симптомам.

Что делать? Вспомнить самолетное правило: сначала надеть маску на себя, потом на ребенка. Буквально поставить себя в список очень важных персон, не забывать записывать в календарь время для себя наравне с рабочими и семейными делами.

  • «Я не могу ошибиться» — перфекционизм, выкрученный на максимум. С такой установкой женщина живет в вечном режиме экзамена: все должно быть идеально, от внешности до рабочих отчетов. Тревожность и прокрастинация идут рука об руку с этой установкой.

Что делать? Определить себе «достаточность», осознать, что «хорошо» — это уже достаточно, необязательно, чтобы было идеально.

  • «Счастье нужно заслужить» — это о том, что право быть счастливым и радоваться приходит только после сложностей. Тяжелого труда, страданий, терпения, подвигов. И что нельзя просто наслаждаться жизнью. Так жизнь превращается в полосу препятствий, а счастье и радость все время где-то «потом».

Что делать? Понять, что счастье надо не заслужить, а разрешить. Позволять себе маленькие радости каждый день.

Немного статистики

64% женщин в России признаются, что именно на них держится дом и забота о семье, даже если они работают наравне с мужчинами.

Читать также:
Границы отношений: почему нельзя расставаться друзьями с бывшими

70% молодых женщин сталкивались с синдромом самозванца и чувством «я недостойна».

55% женщин ставят интересы семьи выше собственных, и каждая вторая признается, что на себя времени не остается.

30% женщин в мегаполисах испытывают высокий уровень тревожности именно из-за стремления к идеальности и перфекционизму.

40% россиянок считают, что сначала надо выполнить все обязанности, а потом позволить себе отдых.

Очевидно, что проблема часто встречается и последствия ее достаточно серьезны. Но есть и хорошая новость: любые установки можно перепрошить. Конечно, это потребует желания, времени, внимания к себе и осознанности. Кому-то будет легче проработать это с психологом или коучем. Но результаты точно того стоят. И когда энергия не будет утекать, будет так приятно чувствовать себя живой и счастливой!

Три мини-практики, которые остановят утечку энергии

«Стоп-мысль»

При обнаружении установки, мысленно сказать «стоп» и задать себе вопрос: «А как бы я поступила, если бы верила, что не должна все тянуть на себе, все делать идеально?»

Такой прием помогает переключить мозг в режим осознанности.

Пауза на восстановление

Три раза в день (утром, днем и вечером) устраивать паузу на 3-5 минут: закройте глаза, глубоко вдохните, расслабьте плечи. Это простой способ снять напряжение, которое установки создают в теле.⠀

Дневник опоры

Каждый вечер записывать три ситуации, когда получилось не поддаться установке. Например: «приняла помощь», «похвалила себя», «отложила дела ради отдыха». Так формируется привычка видеть и усиливать новые сценарии.

«Негативные установки незаметно крадут годы жизни. Меняя их на поддерживающие, женщина возвращает себе не только силы — она возвращает себе себя», — резюмирует психолог Милана Орехова.

Вам также может понравиться