4 вещи, за которые стоит попросить прощения у пожилых родителей, пока они еще живы

от admin

Пока родители рядом, у нас есть шанс сказать им эти важные слова. Они помогут убрать обиды, вернуть близость и наполнить отношения теплом.

Даже если у вас с родителями теплые отношения, ссоры и обиды неизбежны. Причина — в разнице психологии и ценностях поколений, собственные заботы, стремительный ритм нашей жизни. Кроме того, с возрастом родителей подводит здоровье, круг общения сужается, начинают снижаться их когнитивные функции, и они все больше нуждаются в нашем внимании и поддержке.

Пока родители рядом, важно успеть попросить у них прощения — за мелочи, которые нам могут казаться незначительными, а для них важны. Клинический психолог Ирина Грекова перечислила в издании The-day самые частые поводы попросить прощения у пожилых родителей.

1. Недостаток заботы и внимания с нашей стороны

Даже если вы регулярно звоните или навещаете родителей, им все равно может не хватать вашего внимания. Просто потому, что круг их общения сужается и именно дети часто становятся главным источником радости и контакта с миром. Особенно сложно тем, чьи дети заняты семьей, вынуждены очень много работать и живут в другом городе.

Иногда родителю нужно не столько то, чтобы вы организовали ему лекарства или привезли продукты (в конце концов, об этом можно попросить и других людей), сколько побыть рядом, поговорить.

Читать также:
Почему желания не исполняются — и как это поменять

Поэтому стоит сказать: «Прости, что не всегда нахожу для тебя время. Но знай: ты для меня важен, и я люблю бывать с тобой».

2. Раздражительность и несдержанность

Чем старше становятся родители, тем чувствительнее они могут быть к нашим словам и поступкам. Не потому, что с ними что-то не так, а потому, что их жизнь изменилась: стало меньше общения, больше времени на размышления, иногда раздражительность вызывают физические недомогания, а у кого-то рано начинается деменция, изменения в психике.

Но и мы не идеальны: можем реагировать на их поведение резче, чем хотелось бы, — из-за усталости, занятости и просто отсутствия понимания.

Иногда мы срываемся на родителей не потому, что они этого заслужили, а потому, что сами устали. Бывает, что родитель повторяет одно и то же, медленно делает привычные вещи или проявляет больше упрямства, чем раньше. В такие моменты стоит напомнить себе, что родителю и так непросто: тело уже не так быстро слушается, сил меньше, а тут еще мы со своей резкостью.

Поэтому полезно сказать: «Прости, что был резка (резок) с тобой. Самой (самому) порой сложно бывает».

3. Игнорирование советов родителей

Иногда советы родителей звучат не вовремя, или они просто не учитывают реалий изменившегося мира и говорят о своем времени и поколении. А главное, нам надо пройти свой путь и совершить ошибки самим. Важно одно: советуя что-то, родители желают нам лучшего и пытаются, как умеют, защитить нас, как в детстве, и помочь стать счастливыми.

Читать также:
Непростое украшение: приметы и поверья, связанные с обручальным кольцом

Порой достаточно сказать: «Прости, что не всегда слушал(а) тебя. Я ценю твои слова, даже если иногда выбираю свой путь» или «Ты была абсолютно права. В следующий раз я обязательно приму твой совет».

4. Недостаток благодарности

Наши родители были рядом в самые важные моменты — от первых шагов и детских утренников до первой самостоятельной зарплаты. Возможно, вы не так часто говорили им спасибо за это.

Найдите время не только поблагодарить их за поддержку, терпение, приятные моменты, но и повспоминать счастливые мгновения: «Помнишь, как мы вместе ездили на дачу (смотрели кино, смеялись до слез)? Я так рада, что у нас это было. Спасибо тебе за это».

Совместные воспоминания — это мостик, который возвращает близость даже после долгого молчания.

Пока родители рядом, не откладывайте разговоры на потом. Скажите им «спасибо» и «прости» уже сегодня. Это и им облегчит сердце, и вам даст чувство внутреннего покоя, когда прошлое перестает тянуть назад, а остается только любовь.

Вам также может понравиться