«Он любит кошку больше, чем меня»: 5 сценариев общения с питомцами, которые стоит перенять в брак

от admin

Удивительное дело: с питомцами мы всегда ласковы, даже если не в духе. Зато на близкого человека можем запросто сорваться, объясняя это плохим настроением и прочими причинами. Почему так происходит? Спросили у психолога.

То, что дозволено коту, мужу непозволительно. Кот может весь день лежать на диване, уснуть днем и вообще заниматься своими делами. Муж даже в выходной день должен чем-то заниматься, а не протирать свои штаны.

Или такая ситуация: человек приходит с работы злой и уставший. Встречает жену недобрым взглядом, а все внимание и тепло достается собаке. Что это за двойные стандарты и почему к животным мы относимся лучше, чем к любимым людям?

Дарья Цыман

Психолог, эксперт по отношениям и психологии тела, автор дневника для пар Love Now.Book и методики «Тело мечты через мышление»

«Он ласковее с нашей кошкой, чем со мной» — такую фразу часто можно услышать от женщин в терапии. И действительно, с питомцами мы куда терпимее, мягче, внимательнее», — рассказывает «Доктору Питеру» психолог Дарья Цыман.

Эксперт рассказала, что из общения с питомцами людям стоит перенять в свои отношения.

Безусловное принятие — с первого взгляда и надолго

С кошкой или собакой мы не пытаемся переделать их характер. Даже если у кота вредный нрав, а пес храпит по ночам, мы не предъявляем претензий. Мы принимаем их целиком. С партнером же часто живем в режиме «Я тебя люблю, но…» (будь повнимательнее, поменяйся, исправься).

Читать также:
Вы обязательно сделаете друг другу больно: два сложных урока, которые важно усвоить в браке

«Вспомните, как вы обнимаете питомца даже после того, как он насорил. А теперь подумайте, какие качества партнера можно было бы принять, а не переделывать. Только учтите, это не про терпеть, а про убрать внутреннюю войну», — подчеркивает Дарья Цыман.

Эмоциональная щедрость, даже когда устали

Животное встречает нас у двери — мы радуемся, гладим, улыбаемся. Даже после тяжелого дня. А партнер получает остатки внимания и раздражения: «Не мешай, я устал(а)».

«Потренируйтесь в „микротеплости“: короткий взгляд, улыбка, прикосновение при встрече. Простые жесты поддерживают эмоциональную связь», — советует эксперт.

Отсутствие завышенных ожиданий

От собаки мы не ждем, что она угадает все наши желания, не ждем благодарности и какого-то особого отношения.

«Мы не ждем сверхъестественного и потому не обижаемся. С любимыми наоборот: „должен понять без слов“, „должен помнить“, „должен всегда быть в ресурсе“. Учитесь говорить прямо. Питомцы не понимают намеков, и в этом их прелесть. Партнерам тоже проще, когда вы говорите честно, но без упрека», — говорит психолог.

Быстрое прощение и короткая память на обиды

С животными мы незлопамятны. Кошка порвала обои — мы расстроились, возможно, отругали, но через несколько минут опять кормим ее с любовью. Но если близкий человек опоздал на встречу или допустил другой промах, обида может тянуться днями.

Читать также:
Разрушительные последствия ревности для отношений: как уберечь ваш союз от краха

«Замечайте, как легко вы отпускаете мелкие огрехи питомца и пробуйте применить ту же скорость прощения в отношениях. Мелкие бытовые промахи не должны разрушать эмоциональную близость», — учит эксперт.

Умение радоваться малому и быть в моменте

Животное радуется прогулке, вкусняшке, вниманию. Мы тоже радуемся, когда питомец тянется к нам с доверием. А в отношениях часто ждем «идеального отпуска», «того самого подарка» или «большого разговора», забывая замечать простые вещи: рука в руке, забота, взгляд.

«Сфокусируйтесь на текущем моменте: это ключ к эмоциональной близости. Как мы смотрим на кота, когда он сладко спит на солнце? С умилением, любовью. Так же можно научиться смотреть и на любимого человека», — говорит психолог.

Почему это работает с животными, а с людьми — нет?

«Итак, мы относимся к питомцу с большим теплом, чем к близким, потому что у нас меньше ожиданий от животных и больше — от партнера. Мы не боимся быть открытыми с животными, потому что не ждем от них осуждения.

В отношениях с людьми на нас давит груз прошлого опыта, травм, ожиданий и страх быть отвергнутыми. Но хорошая новость в том, что эмоциональные привычки — это навык. Мы можем учиться быть мягче, внимательнее, терпимее и этим менять качество своей жизни. В том числе — семейной», — говорит Дарья Цыман.

Вам также может понравиться