Психолог предостерегла родителей от ошибки
Ты нам хорошие отметки — мы тебе деньги на карманные расходы. Такая схема взаимовыгодного обмена между родителями и школьниками считается «рабочей». Конфетами и походом в парк аттракционов нынешних детей не удивишь, а вот наличные — другое дело. Однако специалисты уверены, что платить за пятерки ребенку категорически нельзя. Такого же мнения придерживается и психолог Вероника Ахметова. В беседе с WomanHit она объяснила, к чему приводит подобный подход.
Работа без зарплаты
Во взрослом мире не принято рассчитывать на вознаграждение за выполнение рядовых домашних обязанностей. На работе — другое дело. Там нам платят за навык, умение выполнять те или иные профессиональные манипуляции. «Но когда мы приходим домой, мы в собственной квартире делаем все для себя абсолютно безвозмездно. Нам за это никто не платит. Мы готовим вкусную еду, потому что мы любим наших близких, или мы уважаем традиции, хотим проводить время вместе, или мы просто предпочитаем вкусную домашнюю еду ресторанной. Убираем дома, потому что нам приятно находиться в чистой квартире, убираем в комнате у ребенка, потому что хотим, чтобы он не дышал пылью», — говорит эксперт.
Платить за оценку — только портить
Если начать ребенку платить за оценки, у него может произойти внутренний слом. «У него пропадет нормальная мотивация к тому, что я делаю что-то для себя, учусь для себя. И это уже не про знания, это просто про финансы. И какого ребенка вы получите через 5—7 лет? То есть вынести ведро будет стоить 500 рублей, убрать в квартире — 2000 рублей…», — продолжает Вероника Ахметова.
А если родитель, к примеру, заболел и стал нетрудоспособен, едва ли отпрыск будет его содержать и носить лекарства. По привычке он продолжит трясти с немощных отца или матери деньги.
Мотивируем с умом
Понятно, что «рыночные отношения» выстроить проще. Но куда сильнее работает внутренняя мотивация, которая дороже любых денег. Важно объяснить ребенку, что он учится, поддерживает чистоту в доме — для себя. Существует понятие «заботы о себе», людях, с которыми ты проживаешь, месте, где находишься, будь то студенческое общежитие или съемная квартира. «И эта мотивация более сильная, более эффективная в будущем, потому что это всегда вопрос выбора. То есть человек, когда сильно устал, он пришел с работы, он понимает, что да, он может заплатить деньги, к нему придет домработница, либо он может все это сделать сам, потому что ему приятно это делать для себя, либо для своих близких людей», — резюмирует психолог.