как не переесть на праздниках: что есть на новогодних, какие соусы подавать, какой гарнир полезнее, рецепты от шеф-повара

от admin

Задача может показаться невыполнимой, ведь новогоднее застолье пестрит блюдами.

Главное, выбирать качественные продукты и следить за их количеством. Legion-Media

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов рассказал, как хотя бы после новогоднего застолья сохранить чувство меры и не предаться пищевому излишеству на праздниках. 

Больше пейте

Все мы знаем, что надо меньше есть и больше пить. И речь не об алкоголе, который на праздниках и так льется рекой. После него требуется еще больше жидкости, так как он обезвоживает организм. Обычная вода помогает доставлять питательные вещества к клеткам и выводить из организма токсины.

Но поскольку рекомендованные 1,5-3 литра в день бывает сложно выпить даже летом, зимой можно перейти на напитки, которые на 80-90% состоят из воды и содержат минимум углеводов и искусственных добавок. Это могут быть детокс-вода, домашние лимонады и морсы, ферментированные квасы и комбуча, зеленые и ягодно-травяные чаи. 

Читать также:
Белла Хадид до пластики: как топ-модель выглядела до пластической операции, фото

как не переесть на праздниках: что есть на новогодних, какие соусы подавать, какой гарнир полезнее, рецепты от шеф-повара

Соусы насытят желудок и придадут блюду необычный вкус. Freepik.com

Следите за разнообразием

Но речь идет не о количестве, а о качестве ингредиентов и о балансе питательных веществ в них. Тяга к определенным продуктам может быть обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов. Когда вы питаетесь максимально разнообразно и в вашем рационе есть овощи, грубая клетчатка и ферментированные продукты: квашеная капуста и кимчи, шансы переесть уменьшаются. А еще можете провести эксперимент и добавить в рацион цветную капусту, салат кейл или радичио и проследить, через какое время начнете меньше хотеть есть.

В цветной капусте мало калорий и много клетчатки и ей можно заменить рис или использовать как основу под кремы и соусы. 

Найдите полезную альтернативу 

Добавки в готовых блюдах могут вызывать привыкание и приводить к компульсивному перееданию. Поэтому лучше максимально все приготовить на стол своими руками, а чтобы полностью не ограничивать себя в «запрещенке», заменить ее полезными аналогами.

Читать также:
Топ-7 лучших компактных бьюти-средств: список мини-средств для красоты кожи лица и волос, которые поместятся в любую сумочку

Например, вместо покупных картофельных чипсов сделать свои — из свеклы, нута или батата; вместо  магазинного мороженого из коровьего молока с белым сахаром — домашнее из ягод, фруктов и с натуральными подсластителями. И если заправлять салаты не майонезом, а йогуртом, а за основу для бутербродов взять ржаной хлеб, а не тарталетки, калорий точно будет меньше, а пользы больше. И еще лайфхак для любителей картофельного пюре, которые следят за фигурой: приготовьте его из цветной капусты и попробуйте найти разницу во вкусах. Многие обычно не замечают.

Не забывайте про соусы

Без соуса блюдо часто пресное и сухое. В результате даже после плотной еды может тянуть на шоколадки, чипсы и орешки. Соусы, а также паштеты, хумус и намазки работают как «усилители вкуса» и повышают удовольствие от еды. 

Вам также может понравиться