«Где вы были раньше» и еще 9 фраз, которые врач никогда не должен говорить пациенту

от admin

Люди, которые лечатся от тяжелой болезни, нуждаются в поддержке и заботе. Правильные слова нужны и их близким. По мнению ученых, есть фразы, которые врач не должен произносить, даже если надежды практически нет.

Когда мы болеем привычной ОРВИ, то состояние все равно выбивает из колеи: температура, слабость, боли в горле, насморк. Хочется, чтобы кто-то позаботился и поддержал.

Есть люди, которые болеют годами или даже всю жизнь. Некоторые патологии сложно поддаются даже современной терапии или вовсе считаются неизлечимыми. Таким пациентам приходится много времени проводить в больницах, они зависимы от уколов, капельниц и таблеток. Выздоровлению или хотя бы облегчению способствует не только терапия, важно и эмоциональное состояние. Эксперты из Техасского университета провели исследование, в котором пришли к выводу: многие пациенты испытывают страх.

Диагноз может быть любым: как сердечная недостаточность, которую исправит операция, так и онкология в запущенной стадии, где возможно только облегчить состояние и заботиться о человеке в его последние месяцы жизни. Помочь справиться с переживаниями может лечащий врач. От его подхода зависит как настрой пациента, так и состояние родственников, говорят эксперты.

Читать также:
Новогодние суеверия: почему иногда они сбываются

«Серьезная болезнь — это не только вопрос физических страданий, но и эмоциональных. Поведение врача, включая его вербальное и невербальное общение, может усугубить эмоциональные страдания», — говорят ученые.

Некоторые пациенты и их родственники буквально ловят каждое слово врача. Поэтому ученые решили создать список фраз, которые профессионал никогда не произнесет. В составлении участвовали медики, которые как раз делились своим опытом и мыслями.

Какие фразы врач никогда не должен говорить пациенту

  • «Мы больше ничего не можем сделать».

  • «Он/она не поправится».

  • «Вы медленно умираете, процесс не остановить».

  • «Вы хотите, чтобы вся ответственность легла на нас?»

  • «Я не знаю, почему вы так долго ждали, приходить надо было раньше».

  • «Что говорили по поводу вашего диагноза другие врачи?»

  • «Давайте не будем сейчас об этом беспокоиться».

  • «Вам повезло, что это всего лишь вторая стадия».

  • «Курс химиотерапии не помог, все было зря».

  • Предстоит долгая борьба за вашу жизнь, которую будет сложно выиграть».

Читать также:
«Хара хачи бу» и еще 9 секретов, как прожить долгую и счастливую жизнь без сожалений

Некоторые фразы могут показаться нейтральными. Например, когда врач просит не беспокоиться сейчас. Вероятно, медик действительно хочет успокоить пациента, однако человек, который находится в стрессе, слышит в этой фразе пренебрежение, говорят ученые.

Исследователи рекомендуют не делать резких выводов. Если человек только начинает осознавать, что ему предстоит долгое лечение, то лучше побудить его к откровенному диалогу. Например, доктор может спросить: «Какие у вас есть ко мне вопросы?» Или же сказать: «Мы будем справляться с этой болезнью вместе».

Эксперты также рекомендуют молодым врачам советоваться с теми, кто уже много лет посвятил медицине. Старшие коллеги имеют большой опыт в общении с тяжелыми пациентами, поэтому могут подсказать, как лучше построить разговор.

Кстати

Существуют фразы, которые сразу выдают плохого врача. Не важно, где вы общаетесь с доктором: в государственной больнице, поликлинике или же пришли на прием в частную клинику.

Чего не должен говорить профессионал? Ответы — ЗДЕСЬ.

Вам также может понравиться