Почему мы откладываем дела на потом: психологические причины прокрастинации

от admin

Как побороть лень

Кажется, откладывание дел на абстрактное «потом» заложено где-то в базовых настройках человека — каждый хотя бы раз дотягивал до критически возможного срока какую-то неприятную задачу: от написания диплома до смены документов. Мы поговорили с психологом и экспертом НАДПО Жалей Аскеровой, почему так происходит и можно ли этому противостоять.

Что такое прокрастинация

«Прокрастинация — это патологическое откладывание на потом какой-то одной категории нелюбимых, но нужных задач, либо же всех дел, которые можно хоть как-то отодвинуть во времени. Несмотря на понятные последствия — от необходимости пожертвовать сном в ночь до дедлайна до штрафов или потери работы — мы будто не можем приступить к делу, каким бы пустяковым оно ни было», — объясняет психолог.

Однако не всякое откладывание дел является прокрастинацией: подвинуть задачу на конкретный срок, потому что сейчас есть более приоритетные дела (например, ответить на предложения о сотрудничестве на следующий день, потому что сегодня нужно завершить квартальный отчет) — это обосновано и логично. Другое дело — двигать ее дальше и дальше, каждый раз по наступлении срока вновь находя причину вернуться к этому позже. Когда мы прокрастинируем, мы обычно об этом знаем: рано или поздно правдоподобные аргументы заканчивается и остается только ключевой — «не хочу».

Читать также:
Отношения с пониманием: как научиться слушать и принимать партнера

Прокрастинация — это не лень, как кто-то со стороны может подумать и даже упрекнуть в этом: «Лень, если пренебречь тем, что при употреблении слова речь, скорее всего, о совокупности факторов — это скорее нехватка воли, мотивации и амбиций на все что угодно сверх необходимого минимума, возникшая по разным причинам», — отмечает эксперт.

Прокрастинация же — это в основном саботаж, который возникает в ответ на что-то, некий защитный механизм. Воля и силы делать дела, которые ощущаются безопасными, как правило, сохранны.

Прокрастинация может стать ответом на чрезмерную моральную или физическую нагрузку, следствием перфекционизма и страха ошибки или же результатом банальной незаинтересованности в задаче, но итог один — то, что должно быть сделано, не делается, зато в квартире вымыты окна и плинтуса, разобран гардероб всей семьи, а сезон сериала, на который не было времени, просмотрен за два вечера.

Читать также:
Онлайн-тест: первое, что вы увидели на картинке, укажет на ваш источник безграничного счастья

Почему мы откладываем дела на потом: психологические причины прокрастинации

Как себе помочь

Вот несколько рекомендаций от нашего эксперта Жали Аксеровой:

— Декомпозиция задачи до мельчайших из возможных шагов: маленькие дела, которые не хочется делать, все еще проще одного большого.

— Выделение ценностей, мотивации и своей выгоды в выполненной задаче: напомните себе, зачем это нужно, что даст сейчас или в будущем.

— Приложения с геймификацией: сейчас существуют удобные трекеры и дневники с интересными игровыми механиками, в том числе разработанные специально для людей с ментальными особенностями — гораздо интереснее будет выполнить неинтересную цель, чтобы ваш персонаж прокачал характеристики или получил новый скин, чем просто так.

— Вознаграждение за соприкосновение с неприятным делом: если задача настолько морально сложна, что виртуальные награды не мотивирует, можно поощрять любые движения в сторону ее выполнения тем, что вас порадует.

— Работа с психологом: часто с прокрастинацией сталкиваются люди, которые не заметили, как перешагнули предельно допустимый уровень стресса в жизни. Важно вовремя обратиться за поддержкой, прежде чем прокрастинация станет только одним из симптомов.

Вам также может понравиться