Личные границы возвели в культ: что будет, если не принимать свое прошлое

от admin

Отстаивая личные границы, человек может дойти до крайности — остаться в полном одиночестве и… оказаться очень уязвимым. Почему так важна культурная идентификация и принятие прошлого, объясняет психолог.

Человек сам по себе — песчинка в этом мире. И мы особенно чувствуем это, когда оказываемся перед сложнейшими задачами, в руинах развалившихся мечтаний, в несчастьях, кризисах и неудачах.

И это не единственная причина, почему для человека так важно отождествлять себя со своим народом и предками, считает психолог Нина Рубштейн. По ее словам, есть еще масса ситуаций, когда именно связь с другими людьми дает фундаментальную поддержку, которая позволяет пройти вперед.

Нина Рубштейн

социопсихолог, культуролог, основатель Новой русской школы психологии

Как это происходит?

Человек — существо социальное. Быть вместе, чувствовать себя причастными, принятыми своим племенем — это не просто какая-то прихоть или атавизм, это одна из потребностей, отвечающих за выживание. В наше время сверхкомфорта мы большей частью потеряли понимание того факта, что человек чрезвычайно беззащитен перед силами природы и законами физики. Наша цивилизация защищает нас от этого знания, но эта небезопасность никуда не делась. И единственная возможность чувствовать себя по-настоящему защищенным заключается в том, чтобы быть среди своих.

Читать также:
Когда статус «занят»: как перестать выбирать недоступных партнеров

В наше время мы сильно разобщены, многие традиции, связывавшие людей в течение тысячелетий, разрушены, личные границы возведены в культ, и это одна из причин увеличения числа психических расстройств — оставшись тем же самым уязвимым социальным существом, человек лишен социальных связей, настолько прочных, чтобы не чувствовать бесконечной фоновой тревоги о своем существовании.

Доверять, разделяя ценности

И единственная по-настоящему мощная поддержка здесь приходит именно из идентификации себя со своим народом: я такой же, я один из вас, мы вместе. Традиции, язык, общая история — основные атрибуты принадлежности к социальной группе. Не случайно при иммиграции человек в любой стране должен сдать экзамены по языку, истории и праву. Потому что это те три аспекта, которые отвечают за интеграцию человека в социальную группу.

Если ты говоришь со мной на одном языке знаешь законы и историю моей страны, я в большей степени могу ожидать от тебя, что ты разделишь мои ценности, а значит, я смогу тебе доверять.

Достигать невозможного и справляться с потерями

Если же человек не принимает свое прошлое, своих родителей, свой народ, язык, традиции и культуру, он добровольно отказывается от той социально-биологической связи, которая делает его максимально устойчивым.

Читать также:
Должны ли дети ухаживать за пожилыми родителями? Что говорят об этом психологи

«Перенимая по этим социальным связям всё самое лучшее, что передает народ из поколения в поколение, человек так или иначе чувствует себя тем, кто тоже может всё то, что могли его предки, что может его народ, — так мы перенимаем силу, — считает психолог Нина Рубштейн. — И именно эта сила позволяет нам преодолевать преграды, выходить на новый уровень и справляться с потерями, открывать и осваивать новое и совершать ранее недостижимое и невозможное».

Вам также может понравиться