В этом сезоне модные лозунги снова оказываются на первом плане. Поэтому рассказываем все, что нужно знать об одежде, которая скажет за вас все самое главное.
Мода снова начинает говорить — такой вердикт выносят фэшн-аналитики, глядя на последние тренды. И судя по недавним показам, фестивалям и массовому ажиотажу, мир выбирает высказываться весьма прямо именно с помощью лозунгов на одежде.
На «Коачелле» в этом году уж точно не было места для чтения между строк: Charli XCX — главный трендсеттер последних лет — выступала в платье «Эта мисс должна была быть хедлайнером» бренда Briah Artemis Taubman. Так что в моде на вещи с надписями сейчас как никогда правит откровенность. Больше никаких общих фраз в духе «Don’t worry, be happy» — только четкий посыл, который вы хотите донести этому миру.
Это навевает воспоминания о нулевых, когда среди звезд появился глобальный тренд — носить одежду с ироничными высказываниями. Вспоминаем Бритни Спирс, которая в ответ на постоянные статьи таблоидов о своей личной жизни появлялась то в майке с надписью «Брось его» после расставания с Джастином Тимберлейком, то в футболке «Я девственница (но это старая футболка)» — в ответ на сплетни об этой щепетильной теме. Вместе с ней в эру, когда еще не было соцсетей, но хотелось громко заявить о своем мнении, похожие вещи носили Мадонна, Линдси Лохан и, конечно же, Пэрис Хилтон — ее культовая майка «Перестаньте отчаиваться» трудами фоторедактора превратилась в «Перестаньте быть бедными» и стала мемом.
В 2006 году Наоми Кэмпбелл тоже решила отметиться в «говорящей» одежде — модель прогуливалась в футболке «Наоми ударила меня… и мне это понравилось» сразу после скандала о нападении на домработницу. Через некоторое время «черной пантере» все же пришлось признать свою неправоту — она выплатила компенсацию пострадавшей и посещала общественные работы. Правда, в последний день она появилась на них в роскошном платье Dolce & Gabbana.
Сама же идея носить одежду с лозунгами — от политических до жизнеутверждающих — появилась еще в 1960-х. Тогда молодежь на массовых митингах против войны во Вьетнаме вывела на футболках культовый слоган «Make love not war». С тех пор слова на ткани стали неотъемлемой частью фэшн-протеста .
В 70-е и 80-е годы эту волну продолжила «бабушка» панка Вивьен Вествуд. По началу дизайнер делала лозунги на грани дозволенного и эпатировала публику запрещенной символикой. А в 90-е и нулевые Вествуд сместила акценты на политику. Например, в 2005 году она выпустила знаменитую футболку «Я не террорист, пожалуйста, не арестовывайте меня» в знак протеста против убийства Жана Шарля де Менезеса — бразильца, которого лондонская полиция приняла за «смертника» и ликвидировала без задержания.
+2
А в 2010-х мода стала «говорить» все чаще. Причем теперь с одинаковой силой дизайнеры стали выдавать и насмешливые фразы в адрес индустрии, и шутливые провокации, и лозунги под стать повестке.
Vetements с самого своего появления эпатировал публику и сатирически высказывался в адрес всего фэшн-сообщества. Они выпускали одежду с надписями, посылающими всех «к черту», смеялись над обществом потребления с помощью толстовок «Сегодня мой день рождения, и все, что у меня есть — это худи по завышенной цене от Vetements», и шутили футболками «Я пережил свиной грипп — теперь я вегетарианец» .
Их примеру последовали и другие. В 2019 году Viktor&Rolf увековечили свое имя одним из самых запоминающихся моментов Недели высокой моды в Париже: огромные тюлевые платья с саркастичными надписями «Оставьте меня в покое», «Я не стесняюсь, ты мне просто не нравишься» и «Верь мне, я лжец».
При этом высказывания о важном никуда не исчезали. Так, в 2017 году бренд Dior под руководством Марии Грации Кьюри отдавал дань повестке футболками «Мы все должны быть феминистами».
В 2020-х же сначала случился камбек нулевых. Все снова захотели носить майки как у Пэрис и Бритни. Теперь иконой заявлений стала вышеупомянутая Charli XCX, которая в 2022 году начала снова задавать тренд на яркие надписи. Всего за несколько часов до выхода альбома Crash, певица появилась в коротком топе с надписью «Критикам памятников не ставят».
К середине 2024 казалось, что тренд с минуты на минуту безвозвратно утихнет. Но за этим последовали возвращение в моду эстетики десятых, лето в стиле brat — появлению которого мы снова обязаны Чарли — и череда показов, где опять фигурировали лозунги. Например, Coach в шоу весна-лето показал ренессанс знаменитого «I LOVE NY», который быстро захватил соцсети и носился инфлюенсерами еще прошлой осенью.
Так что теперь пришло время снова обратить свое внимание не только на оттенок и фасон, но и на вещи, способные сказать все за вас. Во-первых, это выглядит как никогда свежо и ярко — не зря все модницы в сети вновь сошли с ума по надписям. Во-вторых, текст на одежде будет радовать — не важно, отражает он ваше настроение или несет в себе сугубо ироничный посыл — это способ поделиться с окружающими тем, что приносит вам эмоции. К тому же, это хороший способ сделать в своем образе акцент, на который все будут обращать внимание — буквы отлично задерживают взгляд на вещи, ведь надпись нужно прочитать.