Злитесь на шумных людей в кафе или бесит чья-то самоуверенность, легкость, яркость, а может, и излишнее спокойствие? Это не они плохие, это наша психика кричит о дефиците. Как его распознать, объяснил психолог.
Как часто вы слышите от знакомых о том, что их до глубины души бесит поведение того или иного человека? Например, вызывают ярость шумные дети — в кафе, самолете, торговом центре, или парочки, проявляющие свои чувства прилюдно, или коллега, откровенно добивающаяся повышения?
Возможно, вы и сами злобно «шипите» в адрес раздражающих вас людей и долго не можете унять поднявшиеся, как волна, негативные эмоции? Психолог объясняет, что это говорит именно о вас.
Тимур Султанов
Психолог
Раздражают? Задумайтесь!
«Наша психика регулярно вычленяет из окружающей действительности именно то, чего нам не хватает. Возможно, бессознательное так пытается донести до интеллекта идею, что проблему дефицита надо решать», — объяснил психолог Тимур Султанов.
Но часто вместо того, чтобы разобраться, что именно нас цепляет и в чем наш дефицит, мы пропускаем этот факт через систему фильтров восприятия как результат усвоения социально-одобряемых норм — через воспитание, обучение и так далее. В результате увиденному факту выдаем штамп или ярлык — как бы объясняем себе, почему он имеет право быть в реальности, и идем дальше.
«Но важно понимать, что эмоция, вызванная цепляющим фактом, не уходит. А это значит, что стоящая за эмоцией потребность не удовлетворена, — говорит психолог. — Это и есть дефицит, нехватка. И дальше мы будем жить, действовать и даже думать, исходя из этого дефицита».
Что будет, если закрыть дефицит?
Можно поступить иначе, отмечает эксперт, — разобраться, что именно в факте реальности нас цепляет. Осознать, чего не хватает, в чем дефицит, в чем потребность — и закрыть ее.
«Если закрыть дефицит, вы просто перестанете замечать раздражающие ситуации, исчезнет целый класс фактов, объединенных причиной дефицита, — говорит Тимур Султанов. — Вы начнете действовать из полноты, а не пустоты — закрытие дефицита всегда делает жизнь лучше и полнее».
Примеры из жизни
Компания друзей громко смеется в кафе, и вас это цепляет.
Скорее всего, вы подумаете, что эти люди невоспитанные, наглые, думают только о себе, плохие и даже опасные.
«Эта ситуация вскрывает ваши неудовлетворенные потребности или дефициты: что вам хочется тишины и отдыха, или радости и теплого общения, или быть таким же свободным и раскрепощенным, а может, чувствовать силу и право „быть“», — объясняет эксперт.
Раздражают целующиеся парочки
Если вам кажется, что люди выражают свои чувства слишком откровенно, то, возможно, ваш дефицит — страсть, секс, свобода выражения чувств, особенно в интимной сфере, способность проявляться, уверенность в себе или недостаток общения, откровенности в собственных отношениях, одиночество.
Бесят дети
«Суперсильные триггеры — в поведении детей, особенно своих, — продолжает Тимур Султанов. — Часто так вскрываются травмы, дефициты, сформировавшиеся в вашем детстве — например, незакрытая потребность в проявлении себя и своих желаний, чувствовании своих границ, толерантности к мнению окружающих (включая стыд и вину)».
«Если вы возразите, что вас вполне оправданно раздражает, как и многих других, неприемлемое в обществе поведение, которое просто можно назвать хамским, то стоит понимать, что в хамстве всегда есть тот элемент, который задевает больше всего. Например, способность занимать огромное место в пространстве, игнорировать чужие границы (читай: супержестко отстаивать свои), не бояться чужого мнения или просто агрессии в свой адрес и так далее», — добавляет психолог.