Чистота против хаоса: почему людей так завораживают блоги про уборку и порядок в доме

от admin

Мир накрыла мания подглядывать за теми, кто наводит дома чистоту. Нас завораживают блогеры, которые чистят паром диваны и намывают полы. Многие просто фанатеют от чужого порядка, хотя в их доме может быть форменный бардак. О чем это говорит, разбирались с психологом.

Все большую популярность получают блоги, посвященные уборке и организации пространства. В Сети дают практические советы, как хранить вещи, минимизировать визуальный шум в квартире, рассказывают про новейшие швабры и пылесосы, разнообразие средств клининга. Людям доставляет удовольствие смотреть видео, как другие убирают свои квартиры, моют, расставляют предметы, пылесосят, наводят порядок.

Считается, что мода всегда отражает время. Но какие же потребности скрываются за желанием сделать свое жилище идеальным? Почему сегодня организаторы пространства так востребованы? Почему блоги об уборке и наведении порядка так популярны? Обсудили это с клиническим психологом Екатериной Вали.

Екатерина Вали

Клинический психолог

Бытовая медитация

«Современная потребность в эстетике и визуальной упорядоченности может быть объяснима усталостью от цифровой перегруженности и средой, в которой мы выросли, — объясняет эксперт. — Ведь большинству представителей поколения Х и миллениалов, вероятно, хочется создать вокруг себя ту уютную и лаконичную картину, которая была недоступна в детстве и юношестве».

Читать также:
Порядок в доме и в мыслях: что можно делать перед Пасхой и чего не стоит

Важно еще понимать, что уборка отлично снимает напряжение. Не зря говорят: «Нет денег на психолога — займись уборкой».

«Большинство людей, работая руками, расслабляются, ведь в этот момент они вынуждены быть здесь и сейчас, — рассказывает психолог. — Уборка — это условная бытовая медитация, часто неплохо избавляющая от тревоги».

Так же может действовать на нас и уборка чужими руками» — наблюдение за наведением порядка.

«Наш мозг плохо понимает разницу между тем, что мы себе фантазируем, и тем, что происходит на самом деле, поэтому уборка становится замечательным способом избавления от тревоги через такое как бы проективное разрешение внутренних конфликтов, — продолжает психолог. — То есть, когда вы упорядочиваете пространство, ощущаете приток сил, мыслей и свежих идей, потому что будто бы избавились от внутренних блоков и тяготящих рассуждений».

Обратная сторона

Все хорошо в меру, предупреждает специалист. Бывает так, что чрезмерная зацикленность на уборке, излишний перфекционизм и упертое доведение до идеала каждого уголка дома могут быть признаком расстройства личности — ананкастного или обсессивно-компульсивного. (У него там не ОКР, а ОКЛ! Что мешает жить маньякам чистоты и тем, кто ходит по клеточкам.)

Читать также:
Как перестать нервничать из-за денег: 4 эффективных совета от психолога

«Кстати, если на одном полюсе такого не самого здорового стремления к порядку находятся навязчивые мысли об уборке, то с другой стороны нас ожидает полное отсутствие сил и интереса к наведению чистоты даже в самых необходимых местах — речь, конечно, уже идет о депрессии», — говорит Екатерина Вали.

Иллюзия устойчивости

Маркетологи и блогеры успешно используют «принцип упорядочивания». Они в массовом порядке создают «залипательный» контент и стимулируют нас на покупки очередных баночек и контейнеров.

«Когда мы смотрим видео про „волшебную“ трансформацию бытовых предметов или интерьеров, нам это очень нравится, ведь при просмотре мы будто становимся причастными к этим изменениям. И в каком-то смысле тоже решаем внутренние вопросы, а значит, расслабляемся и получаем удовольствие», — объясняет эксперт.

Наблюдение за теми, кто наводит порядок, помогает находить хоть какую-то устойчивость и упорядоченность в жизни в наше тревожное и слишком быстро меняющееся время, отягощенное постоянным FOMO-эффектом — боязнью пропустить интересное, отмечает психолог.

«Я думаю, что в целом стремление к гармонизации пространства может дать много бессознательного ресурса и устойчивые опорные переменные каждому человеку», — заключает Екатерина Вали.

Вам также может понравиться