Уборка как терапия: проверьте эти 5 вещей в доме, чтобы разобраться в себе

от admin

Состояние вашего интерьера может многое рассказать о вашем характере. А уборка может стать отличным способом самоанализа.

Вы наверняка и сами замечали, как сильно личность человека может повлиять на внешний облик его жилища. Потому уборка в доме может стать эффективным способом самоанализа, отмечает психолог Маша Мамонова.

Эксперт рассказывает: за последние полтора года она неоднократно перебирала квартиры других людей до самого основания. Ее искренне поразило то, насколько обстановка этих мест не отражала истинные интересы и ценности владельцев жилья.

Почему копить вещи — вредно

По каким причинам люди продолжают из года в год держать у себя вещи, которые им совсем не нужны? Порой все дело в том, что человек сам себя не знает. Он привык жить «как все», привык следовать заветам старших родственников. Наши бабушки и дедушки передали эти принципы нашим родителям, а те — нам. И зачастую мы уже не задаемся вопросом, почему годами в нашем доме может стоять неудобный шкаф или никому не нужный сервиз.

Однако обстановка в доме влияет на ваше сознание гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Ненужные, неактуальные для вас вещи вызывают раздражение, чувство стыда или вины. С годами напряжение только копится.

Читать также:
Любовь или привычка? 5 признаков, что партнеру рядом с вами просто удобно

«Оставляя в поле своего жилья нежеланные, „пустые“, а то и раздражающие нас вещи, мы перегружаем себя ненужными смыслами», — объясняет психолог.

Именно поэтому генеральная уборка и разбор вещей дают шанс разобраться в себе и ощутить невероятное облегчение.

На что обратить внимание

С чего стоит начать терапевтическую уборку в доме? Эксперт перечислила несколько ключевых точек.

  • Попробуйте проанализировать свою библиотеку. Посмотрите на книги с ваших полок и подумайте, какие из них вам действительно нравятся. Не занимают ли место произведения, которые вы и не подумаете читать в ближайшее время? Мамонова признается: в своем книжном шкафу она годами держала либретто опер, хотя сама особой любви к театру никогда не испытывала.

    Отдайте ненужные тома в библиотеку или книгообмен и задайтесь вопросом, какие книги на самом деле вам интересны. Что вы действительно хотели бы прочитать и сохранить на полке?

  • Внимательно изучите полки буфета. Проанализируйте посуду и ответьте себе: вам правда нравится этот праздничный сервиз? Из какой посуды вы привыкли есть? Может, на вашей любимой кружке давно появились сколы и налет, который уже никак не отмыть?

  • Посмотрите на стены. Что на них висит: постеры, картины, фотографии? Подумайте, на какие из них вам нравится смотреть, а какие давно уже пора снять.

  • Стоит перепроверить и свою шкатулку с украшениями. Если вы годами не носите серьги, лучше освободить пространство для новых аксессуаров.

  • Отдельное внимание важно уделить шкафу для одежды. Если у вас есть брюки не по размеру, блузка, которая уже давно вам не нравится, но почему-то все еще занимает место в шкафу, футболки с дырками и катышками — не жалейте попрощаться с ними.

Читать также:
Психолог Лабковский объяснил, почему хорошие люди страдают

Уборка и анализ ключевых точек в доме поможет быстро и безболезненно определить свои истинные желания, пишет издание Psyhologies. Вы освободите место от ненужного и сможете понять, в чем на самом деле заключаются ваши интересы.

«Работу с домом я называю проективной техникой: вы опосредованно, через интерьер своей квартиры, понимаете, что с вами происходит, что вам нужно, чего вы на самом деле хотите. А заодно разбираетесь на полках, удаляя все, что занимает вашу „оперативку“, — подчеркивает психолог.

Вам также может понравиться